ティープレッソを加え紅茶が香るサクサクのリースクッキーに、さらに紅茶葉を加えたホワイトチョコ、相性の良いドライフルーツをトッピングしました♪ふわ~っと鼻を抜ける紅茶の香りに癒され、幸せなティータイムになります(*^^*)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・ティープレッソと全卵を常温に戻す。
・薄力粉をふるっておく。
・オーブンを170℃に予熱する。
電子レンジ対応のボウルにバターを入れ、電子レンジ300Wで40秒間ほど加熱し、22℃にする。
ゴムベラで均一の固さになるまで練って、グラニュー糖を加えてなじませる。
ハンドミキサーの高速で5分間ほど泡立て、真っ白でふわふわになるまで空気を含ませる。
ティープレッソを3~4回に分けて少しずつ加え、ハンドミキサーの高速でその都度泡立ててしっかりなじませる。
全卵を加え、ハンドミキサーの高速でしっかり泡立てる。
ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜる。最初は粉っぽく混ぜにくいのでゴムベラを立てて切るように、粉気が少なくなってきたらゴムベラの面を使って混ぜる。
粉気がなくなり、しっかりと混ざったら混ぜおわり。
リースノズルを付けた絞り袋に生地を入れ、シルパットを敷いたオーブン天板に絞り出す。
絞るときはリースノズルの口先を天板にしっかりとくっつけたまま生地を絞り出す。
適当な大きさまで絞り出したら、口金の先を天板にくっつけたままねじるように回転させると生地が切れます。
予熱したオーブンに天板を入れて、170℃で15分間ほど焼く。
途中、10分間ほど経過したところで天板の前後を入れ替えて焼きムラを防ぐ。
焼きあがったら天板からクッキーをはがさず、このまま冷ます。
コーティング用ホワイトチョコを溶かし、紅茶葉を加えて混ぜる。
ドライクランベリーとドライオレンジを適当な大きさにカットする。
ホワイトチョコをスプーンなどで流し入れ、固まる前にドライフルーツをのせる。
チョコが固まるのが早いので、一つずつ仕上げていくのがおすすめです。
完成~(^▽^)
ティープレッソと一緒に楽しんで下さいね♪
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「紅茶が香る♪ティープレッソで作るリースクッキー」hoppe
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