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ダブルチョコレートマフィン

2種類のチョコを使った贅沢チョコマフィンです

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

無塩バターを常温に戻す
ミルクチョコレートを湯煎で溶かしておく
混ぜ込む用のビターチョコレートは程よい大きさに刻んでおく
粉類を合わせてふるっておく

マフィン

  • 1

    無塩バターを泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる

  • 2

    湯煎で溶かしておいたミルクチョコレートを入れて泡立て器でよく混ぜる

  • 3

    きび砂糖とグラニュー糖を一気に入れてよく混ぜる

  • 4

    溶いた卵を2、3回に分け入れてその都度よく混ぜる

  • 5

    粉類約1/3量を入れてゴムベラでさっくり混ぜる

  • 6

    牛乳約1/2量を入れてゴムベラでさっくり混ぜる。
    ここで刻んだビターチョコレートを入れる。

  • 7

    同じように粉類→牛乳→粉類 と繰り返し、その都度さっくりさっくり混ぜる

  • 8

    型に生地を流し入れる。トッピングとして砕いたナッツを生地の中央に乗せる

  • 9

    180度に予熱したオーブンで20~25分焼く。残り10分くらいから焦げ始める場合があるので、必要であればアルミホイルをかぶせる

公開日:2019/12/13 最終更新日:2019/12/17

このレシピの材料

数量:マフィン型6個(より少しオーバー)

  • マフィン

  • 無塩バター … 100g
  • ミルクチョコレート … 100g
  • きび砂糖 … 40g
  • グラニュー糖 … 40g
  • 卵 … 2個
  • 薄力粉 … 185g
  • ベーキングパウダー … 小さじ2
  • ココアパウダー … 16g
  • 牛乳 … 70cc
  • ビターチョコレート … 100g
  • ナッツ … お好みで

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