フライパン1つでパパッとできる!ご飯のすすむおかずです。
ジューシーな鶏肉と、ホク&サクが味わえる長芋、甘みのあるネギとアクセントのししとうが甘酢と相性抜群ですよ♪
温かいままでも冷めてもどちらでも美味しく召し上がっていただけます。
鶏肉や野菜は揚げ焼きにするため、サーモスのKFCフライパン深型を使うことで油はねが少なく済みます^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
長芋は皮をむいて、2cm厚さのいちょう切りにする(食べやすい大きさでOK)。
ししとうはヘタをとり、包丁で一箇所切り込みを入れる(揚げ焼きの時に破裂するのを防ぐため)。
ネギは3cm長さに切る。
鶏肉を食べやすい大きさに切り、両面軽く塩こしょうをする。
鶏肉と片栗粉をポリ袋に入れ、袋に空気を入れた状態で口をとじて持ち、全体に粉をまぶすよう振り混ぜる(できるだけ粉は薄くまぶしたいので、少ないかなと思っても足さなくてOKです)。
粉をまぶした鶏肉をバットに並べ、そのまま10分間ほど置く。
●を合わせて混ぜておく。
深型フライパンにサラダ油を入れ、強めの中火で鶏肉を焼く。
ネギも加え、焼き色がつくまで両面焼く。
長芋とししとうを加えて炒め合わせる。
ししとうの色が鮮やかになり、しんなりとするくらいまで炒めるのが目安です。
長芋は生でも食べられるのでさっと炒める程度で大丈夫です。
合わせておいた●を加える。
ひと煮立ちさせたら火を止める。
鶏肉と炒めた野菜の相性抜群!鶏肉と長芋の南蛮漬けの出来上がり。
そのまま冷まして酢が馴染んだ頃が食べごろです。
ししとうの代わりにピーマンでも美味しくできます。
温かくしても、冷たい状態でも美味しい!
出汁を加えた南蛮酢なので、酢がキツすぎずとても食べやすいです。鶏肉と同じくらい食べ応えのある長芋の食感も楽しんでくださいね。
ご飯との相性抜群です。ぜひ一緒にお楽しみください^^
清潔な容器に入れ、冷蔵庫で3日間ほど保存可能です。
数量:3~4人分
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「鶏肉と長芋の南蛮漬け」トイロ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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