バターや生クリーム、小麦粉を使わないガトーショコラです。揃えやすい材料なので気軽に楽しむ事ができます。膨らんだあと落ちるタイプなので、くぼみにたくさんベリーを添えてみました。しっとりと柔らかい、軽い食感が嬉しい一品です。
バレンタイン ガトーショコラレシピ特集はこちら
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湯せん用のお湯を準備しておく(60℃くらい)
オーブンを170℃に予熱する
チョコレートを油とあわせ、湯煎にあてダマのないよう完全に溶かす
卵黄にグラニュー糖30gを加え白くなるまですり混ぜる。牛乳を加える。
2に1を加え混ぜ、置いておく。
メレンゲを作る。冷たい卵白に、グラニュー糖40gは3回に分けて加え、ボリュームがありながらもキメ細かなメレンゲを作る。
チョコレートのベースにメレンゲの1/3を加える。マーブル状に混ざった所でふるったココアと片栗粉を加え、混ぜ合わせる。
少し粉気が残っていても良い、混ざったら残りのメレンゲをあわせる。
メレンゲは加える前に軽くホイッパーで気泡をととのえ、良い状態にしてあわせる(ちょっと置いておくとすぐに離水してしまうので。)
生地を型に流して、軽くトンと落として空気を抜く。170℃で30分〜焼成する。
焼き上がったら軽くショックを与え型のまま粗熱をとる。とても柔らかいので壊さないよう注意。
粗熱がとれたら冷凍して、仕上げたり食べたりする前に解凍すると、しっとり感が増し、柔らかな生地がこわれにくくなるのでおすすめ。しばらく食べないときも冷凍保管しておくと良い。
好みでくぼみにラズベリージャムをぬり、いちご、ラズベリーなどを散らす。サイドに粉砂糖を散らす。
ベリーを飾らなくてもおいしく召し上がれます。
数量:15cm丸型1台
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「オイルで作るベリーガトーショコラ」みのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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