サクサクの小ぶりなタルトに、濃厚チョコムース、ラズベリージャムを閉じ込めたラズベリームースを重ねた、甘酸っぱさが美味しいタルト。
真っ赤なラズベリーソースでグラサージュしたバレンタインタルトです。
バレンタイン タルトレシピ特集はこちら
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オーブンを170度に予熱しておく。
タルト生地のバターを角切りにして冷蔵庫で冷やしておく。
ラズベリーピューレを解凍しておく。
フードプロセッサーに薄力粉、アーモンドパウダー、粉糖、塩を加えて撹拌する。
冷やしておいたバターを加えてスイッチをオンオフを繰り返す。
サラサラになってバターの塊がなくなるくらいまで撹拌する。
卵黄を加えて、更にスイッチのオンオフを繰り返すと
ゴロゴロっと塊になりかけたらボールに生地をだす。
生地をひとまとめにし、数回折りたたむようにして捏ね、
ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上ねかせる。
4の生地を常温に出し、伸ばしやすい固さになったら
オーブンシートに挟んで麺棒で3mmの厚さにのばす。
型で型抜く。生地が付く場合は強力粉を軽くふるって
型抜きしてください。
シルパットの上に乗せる。
軽く手で押して中心に乗っているか確認してください。
170度に予熱しておいたオーブンで17~20分焼く。
焼き時間はオーブンによってかわってくるので調節してください。
シルフォームからはずして、ケーキクーラーにのせて冷ます。
Aを小鍋に入れ、弱火にかける。
とろっとなるくらいまで煮詰める。
ラップの上に長方形に広げ、冷蔵庫で冷やし固める。
ラズベリーピューレにグラニュー糖、レモン汁を加えて弱火にかけて人肌に温めてグラニュー糖を溶かす。
小さな耐熱容器に水(ふやかし用)を入れ、ゼラチンを振り入れてかき混ぜる。
電子レンジ600Wで20秒加熱して溶かし、ラズベリーピューレに加えて混ぜ合わせる。
生クリームを8分だてに泡立て、4に3回に分けて加えて混ぜ合わせる。
シリコンのボンブ型に流し入れる。
3cm角に切ったラズベリージュレを入れる。
ラズベリームースを少しかけ、パレットナイフで平らに伸ばす。
冷凍庫で冷やし固める。
作りやすい分量なので、多めになっています。
残ったムースはグラスに冷やし固めてムースでお楽しみください。
チョコレートを細かく刻む。50度くらいの湯で湯煎して溶かす。
沸騰直前まで温めた生クリームを少量ずつ加えて、ホイッパーで混ぜ合わせる。
卵黄を加えて混ぜ合わせる。
冷やしておいた卵白をハンドミキサーで泡立てる。
モコモコと白っぽくなったらグラニュー糖を3回に分けて加えて、
ツヤのあるツノがちょっとおじぎをするくらいのメレンゲを作る。
4のメレンゲを大きくひとすくい3に加えてホイッパーで混ぜ合わせる。
4のメレンゲのボールに流し入れる。
底からすくうようにして混ぜ合わせる。
タルト台に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
チョコムースも作りやすい分量で多めになっています。
残った生地はベリーのグラスに重ねて2層のムースとしてお楽しみください。
ラズベリーピューレにグラニュー糖を加えて弱火で加熱してグラニュー糖を溶かす。
小さな耐熱容器に水(ふやかし用)を入れ、ゼラチンを振り入れてかき混ぜる。
電子レンジ600Wで20秒加熱して溶かし、ラズベリーピューレに加えて
混ぜ合わせる。
鍋底を氷水にあてて、とろみがつくくらいまで混ぜ合わせる。
凍らせておいたラズベリームースをボンブ型から外す。
2のムースを網の上に置いて、1をかけてグラサージュする。
受け皿に落ちたラズベリーソースは再度グラサージュに使えます。
そっとパレットナイフで移動して、冷蔵庫で冷やし固める。
トッピングの白いお花を作る。
シュガーペーストに水を加えてなめらかになるまで捏ねる。
オーブンシートに挟んで薄くのばし、お花型にくり抜く。
中心部分の黄色は黄色の色素を加えて捏ね、
丸めて中心につける。
乾燥させる。前日に作っておくと便利です。
チョコムースタルトに3をそっと乗せる。
ラズベリーやミント、5のお花、ピックなど、お好みでトッピングして完成!!
プレゼントする直前にデコするのがおすすめです
半分にカットするとこんな感じです
バレンタイン特集に掲載中♪
数量:約直径6cmタルト8~10個分
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「ラズベリーチョコムースのバレンタインミニタルト」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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