濃縮アールグレイで香り高く仕上げたスフレパンケーキです。ティーハニーもかけて、アールグレイの香りをたっぷり楽しみましょう。温かいうちにお召し上がりください。
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・卵は良く冷えた、冷蔵庫から出したばかりのものを準備しておく。
・フライパン、またはホットプレートを生地ができたらすぐに焼けるよう準備しておく(120~130℃予熱で)。
・生地が焼けたらすぐに食べることができるように、生クリームとティーハニーを作っておく(仕上げの生クリームはグラニュー糖を氷水に当て7分立てにしておく)。
濃縮アールグレイとはちみつを鍋に入れ、火にかける。わいたら火を止める。
容器に移す。温かいまま使っても良いし、冷めて使っても良い。煮詰めすぎて濃度がつきすぎたら、少し濃縮アールグレイを足して調整しても良い。
卵黄に濃縮アールグレイと太白ごま油を加え、よく混ぜる。混ざったらベーキングパウダーと片栗粉をふるい入れ、おいておく。
卵白とグラニュー糖でメレンゲを作る。ハンドミキサーは高速で。
グラニュー糖は2回に分けて加える。1回目はほぐして10秒後くらい、2回目は1分ほど立てて、生地が白っぽくなってから。
しっかりボリュームのあるメレンゲを作る。
メレンゲの一部を卵黄ベースに入れる。完全に混ぜたら、残りのメレンゲと混ぜる。
砂糖の少ないメレンゲですぐにバサバサ(離水)するので、必ず混ぜ合わせる直前にホイッパーでメレンゲを整えます。
120~130℃くらいのホットプレート(又はフライパン)に薄く油を塗り、生地をこんもりのせる。水を大さじ1(分量外)入れ、ふたをして蒸し焼きにする。
裏面に火が通ればひっくり返し、再度水を大さじ1(分量外)入れ、ふたをして蒸し焼きにする。側面が触ってもくっつかないくらいまで焼いたら、取り出す。
7分立ての生クリーム・ティーハニー・アールグレイ茶葉をかけて、温かいうちにいただく。
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「濃縮アールグレイで作るスフレパンケーキ」みのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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