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くるみのココアパウンドケーキ

くるみのキャラメリゼをたっぷり入れたココアパウンドケーキ。
生地にチョコレートも混ぜ込み、砂糖はブラウンシュガー使用で濃厚リッチな生地に仕上がっています。

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下準備

・くるみは160℃のオーブンで12分程度ローストしておく。

くるみのキャラメリゼ

  • 1

    鍋にグラニュー糖と水を入れ、グラグラ沸騰させる。

    くるみのココアパウンドケーキ
  • 2

    火を止めて、くるみを加え絡める。

    くるみのココアパウンドケーキ
  • 3

    混ぜていくと砂糖が再結晶化して固まる。再び火をつける(弱~中火)。

    くるみのココアパウンドケーキ
  • 4

    たえず混ぜながら、カラメル状になるまで加熱する。

    くるみのココアパウンドケーキ
  • 5

    シルパットなどの上に出して広げ、冷ましておく。

    くるみのココアパウンドケーキ

ケーキ生地

  • 1

    くるみはフードプロセッサーにかけて粉砕しておく。
    あまりかけすぎると油脂分が出てペースト状になるのでかけ過ぎないように。

    くるみのココアパウンドケーキ
  • 2

    ボールに無塩バターとブラウンシュガーを入れ、ハンドミキサーで空気を含ませるようにして混ぜる。

    くるみのココアパウンドケーキ
  • 3

    チョコレートを溶かし、温度を30℃に調整する。2に入れてハンドミキサーで混ぜる。

    くるみのココアパウンドケーキ
  • 4

    全卵を少しづつ加えてハンドミキサーで都度混ぜる。

    くるみのココアパウンドケーキ
  • 5

    1のくるみを入れて混ぜる。

    くるみのココアパウンドケーキ
  • 6

    粉類を合わせてふるう。
    くるみのキャラメリゼを手で軽く砕いてボールに入れ、粉類を少しだけ入れて全体に絡める。

    くるみのココアパウンドケーキ
  • 7

    残りの粉類を5に入れ、ゴムベラで混ぜる。

    くるみのココアパウンドケーキ
  • 8

    6を加えて全体を丁寧に混ぜる。

    くるみのココアパウンドケーキ
  • 9

    パウンド型に紙を敷き、生地を入れる。
    真ん中から膨らんでくるので、真ん中を少しへこませておくと良いです。

    くるみのココアパウンドケーキ
  • 10

    170℃に予熱したオーブンで約35分焼く。
    途中10分程度焼いたところで、真ん中に1本ペティナイフで切り込みを入れると綺麗に割れる。

    くるみのココアパウンドケーキ
  • 11

    冷めたら6~7等分程度にカットして出来上がり。

    くるみのココアパウンドケーキ
公開日:2020/2/3 最終更新日:2023/1/30

このレシピの材料

数量:パウンド型1台分

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