しっとりと濃厚な、ほんのりキャラメル風味のガトーショコラです。お友達にプレゼントするのにちょうど良いサイズです。
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チョコレートとバターは合わせてボウルに入れ、湯煎して40℃くらいに調整しておく。
鍋にグラニュー糖を入れて火にかける。良い色になったら火を止めて生クリームを加えて混ぜる。そのまま冷ましておく。
卵白にグラニュー糖を全量加えてハンドミキサーの中速で泡立ててキメの細かいメレンゲを作る。
角の先が少しおじぎするくらいが良い。
別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れてホイッパーで混ぜる。
混ぜながら湯せんして40℃くらいに調整する。
これをチョコレートとバターを合わせて溶かしたボウルに加え、ホイッパーで混ぜて滑らかな状態にしておく。
再度メレンゲをホイッパーで軽く混ぜた後、1/3量を3に加えてホイッパーで混ぜる。
ココアパウダーと薄力粉を合わせてふるったものを加え、ゴムベラで粉が見えなくなりツヤが出るまで混ぜる。
残りのメレンゲを加え、ゴムベラでとろっとツヤが出るまで混ぜる。(40~50回くらい)
グラシンケースを敷いた型に生地を流し込み、キャラメルクリームを6等分してのせて竹串などでざっと混ぜる。
予熱した160~170℃のオーブンで18分ほど焼く。
焼き上がったら型から外して完全に冷ます。
表面に粉砂糖をたっぷりふる。
巻きチョコを飾って出来上がり。
数量:マフィン型6個分
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「しっとり濃厚!キャラメル風味のガトー・ショコラ」ちょこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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