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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

しっとり濃厚!キャラメル風味のガトー・ショコラ

しっとり濃厚!キャラメル風味のガトー・ショコラ

しっとりと濃厚な、ほんのりキャラメル風味のガトーショコラです。お友達にプレゼントするのにちょうど良いサイズです。


下準備

チョコレートとバターは合わせてボウルに入れ、湯煎して40℃くらいに調整しておく。

キャラメルクリーム

  • 1

    鍋にグラニュー糖を入れて火にかける。良い色になったら火を止めて生クリームを加えて混ぜる。そのまま冷ましておく。

    しっとり濃厚!キャラメル風味のガトー・ショコラ

ガトー・ショコラ

  • 1

    卵白にグラニュー糖を全量加えてハンドミキサーの中速で泡立ててキメの細かいメレンゲを作る。
    角の先が少しおじぎするくらいが良い。

    しっとり濃厚!キャラメル風味のガトー・ショコラ
  • 2


    別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れてホイッパーで混ぜる。
    混ぜながら湯せんして40℃くらいに調整する。
    これをチョコレートとバターを合わせて溶かしたボウルに加え、ホイッパーで混ぜて滑らかな状態にしておく。

    しっとり濃厚!キャラメル風味のガトー・ショコラ
  • 3

    再度メレンゲをホイッパーで軽く混ぜた後、1/3量を3に加えてホイッパーで混ぜる。
    ココアパウダーと薄力粉を合わせてふるったものを加え、ゴムベラで粉が見えなくなりツヤが出るまで混ぜる。
    残りのメレンゲを加え、ゴムベラでとろっとツヤが出るまで混ぜる。(40~50回くらい)

    しっとり濃厚!キャラメル風味のガトー・ショコラ
  • 4

    グラシンケースを敷いた型に生地を流し込み、キャラメルクリームを6等分してのせて竹串などでざっと混ぜる。
    予熱した160~170℃のオーブンで18分ほど焼く。

    しっとり濃厚!キャラメル風味のガトー・ショコラ
  • 5

    焼き上がったら型から外して完全に冷ます。
    表面に粉砂糖をたっぷりふる。
    巻きチョコを飾って出来上がり。

    しっとり濃厚!キャラメル風味のガトー・ショコラ
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数量:マフィン型6個分

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