軽くてふわふわ、いくらでも食べられそうなスフレパンケーキです。手軽につくれますので、お休みの日のブランチにいかがでしょう。
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ホットプレートを120~130℃に温めておく。
卵は直前まで冷蔵庫に入れておく。
卵黄に水、植物油を混ぜる。
1に片栗粉、ベーキングパウダーをふるい入れる。そのまま置いておく。長時間放置するときはラップやふきんをかぶせてください。
卵白にグラニュー糖を加え、コシのあるメレンゲを作る。グラニュー糖は2回に分けて加える。
2に3の一部を合わせ、残りのメレンゲも合わせる。とてもお砂糖が少ないメレンゲなので、すぐにバサバサ、離水してしまう。ので、必ずホイッパーできめを整えてからあわせる。
130℃程度のホットプレートに生地を置く。スプーン1杯程度の水を加え、ふたをして蒸し焼きに。
焼き色がついたらひっくり返し、またスプーン1杯程度の水を加え、ふたをして蒸し焼きにする。※パンケーキの横を触ってもくっついてこなかったら焼けています。
お皿に乗せて、果物、蜂蜜を添えて温かいうちに頂きます。
※蜂蜜をお子様に食べさせる場合、商品の注意書きをよく確認してください。
※ベーキングパウダーは使用されている成分にご注意ください。(たまに小麦が入っている場合がございますので、アレルギーの方は気を付けてください。)今回のレシピはコーンスターチが使われているものを使いました。
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https://www.youtube.com/watch?v=3gjCbXr4RRc
数量:3~4枚程度
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「小麦粉、乳製品を使わないふわふわスフレパンケーキ」みのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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