クリスマスケーキ用の生クリームが余っていて、スコーンが食べたいけどバターは使いたくない!でも生クリームのレシピが見当たらず、ついでに余っていたクリームチーズを使って朝食に合う簡単スコーン。
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クリームチーズは5mm幅に薄くカットし、冷凍しておく
もしくはカットされたクリームチーズを購入しておく。
冷凍するのは包丁にチーズがつかなくて洗い物の時楽だから&綺麗な四角が切れるからです
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら、グラニュー糖の入ったボウルに入れる
1のボウルに生クリームを全て加え、まぜあわせる(全部混ぜすぎない)
冷凍したクリームチーズを出し、粗めにみじん切りする(クリチの味がランダムで出るけど満遍なくがよければ切らずに解凍だけします)
1のボウルの中身が混ざりきる前に3を入れて生地をまとめる
生地を6等分し、手で丸める。オイルをふきかけたマフィン型に丸めた生地を入れて軽く押す。底の形に沿い過ぎず2~3ミリ周りを開けておく。
200℃に予熱したオーブンを1分開けておき、その後25分間焼いて完成
生クリームだと腹割れしにくいけど、マフィン型なら上が割れていいかんじに!
こちらで購入したラズベリージャムがとても合いました♡
数量:マフィン型6個分
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「マフィン型で卵バター不使用!余った生クリームで簡単!朝食におすすめ!クリームチーズスコーン」miffy
© 2006 cotta Co., Ltd.
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