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いちごとホワイトチョコのねこ食パン

ストロベリーパウダーを生地に練り込み、大東カカオホワイトチョコレートでシートを作り、折り込みパンにしました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

無塩バターを室温に出しておく。
牛乳を人肌程度に温める。

ホワイトチョコシート

  • 1

    耐熱ボウルに全卵を入れて上白糖をいれる。

    いちごとホワイトチョコのねこ食パン
  • 2

    泡立てきで白っぽくなるまでよく混ぜる。

    いちごとホワイトチョコのねこ食パン
  • 3

    ②に強力粉を入れてよく混ぜる。

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  • 4

    ③に2回にわけて牛乳をいれてその都度よく混ぜる。

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  • 5

    ふんわりラップをして電子レンジ500wで1分30秒。

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  • 6

    一旦とりだし、泡立てきでよく混ぜ合わせる。

    いちごとホワイトチョコのねこ食パン
  • 7

    さらにラップをかけて電子レンジ500w1分。

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  • 8

    ゴムベラでほぐします。

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  • 9

    ホワイトチョコレートを入れ、上に生地をかけます。
    そのまま少し放置で生地の熱でチョコレートを溶かします。

    いちごとホワイトチョコのねこ食パン
  • 10

    ホワイトチョコレートがほぼ溶けたらゴムベラでよく混ぜる。
    生地がまとまってきたらラム酒を入れ、さらによく混ぜます。

    いちごとホワイトチョコのねこ食パン
  • 11

    ひとかたまりになってきたら、ラップを広げて、生地を出します。

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  • 12

    ラップをたたんで13cm角になるようにします。
    綿棒等で広げて生地を伸ばします。

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  • 13

    粗熱が取れたらトレーなどにいれて冷蔵庫で冷やします。

    いちごとホワイトチョコのねこ食パン

パン生地

  • 1

    ◎の材料をボウルに入れ、木べらで混ぜる。

    いちごとホワイトチョコのねこ食パン
  • 2

    真ん中にくぼみを作り、人肌程度に温めた牛乳を入れ、とかち野酵母を振り入れる。

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  • 3

    木べらで全体を混ぜ、さらに無塩バターをいれて混ぜる。

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  • 4

    台の上にだし、よく捏ねる。

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  • 5

    捏ねあがったら、丸め直しつまんで閉じる。

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  • 6

    綴じ目を下にしてボウルに入れる。
    ラップをし、一次発酵40℃25~30分。

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  • 7

    生地が1.5~2倍になったら、一次発酵終了。
    フィンガーチェック、ガス抜きをする。

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  • 8

    丸めなおしとじ目を下にしてふんわりラップをし、ベンチタイム15分。

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  • 9

    とじめを上にして、20cm角に生地を伸ばす。
    ホワイトチョコシートのラップをひらき、生地の中央に斜めにのせます。

    いちごとホワイトチョコのねこ食パン
  • 10

    ラップをとります。

    いちごとホワイトチョコのねこ食パン
  • 11

    四隅の生地をチョコシートに重ねてチョコシートを包む。

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  • 12

    生地同士をつまんでしっかりととじる。

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  • 13

    強力粉(分量外)を軽く、生地と綿棒にふる。

    いちごとホワイトチョコのねこ食パン
  • 14

    綿棒を生地にあて、少しずつのばしていく。

    いちごとホワイトチョコのねこ食パン
  • 15

    20×30cmの長方形にのばす。

    いちごとホワイトチョコのねこ食パン
  • 16

    生地を三つ折りにする。

    いちごとホワイトチョコのねこ食パン
  • 17

    三つ折りにした生地。

    いちごとホワイトチョコのねこ食パン
  • 18

    折りめが縦になるように生地の向きを90度回転させます。

    いちごとホワイトチョコのねこ食パン
  • 19

    再度、綿棒で20×30cmの長方形にのばす。

    いちごとホワイトチョコのねこ食パン
  • 20

    再度、三つ折りにします。

    いちごとホワイトチョコのねこ食パン
  • 21

    また90度向きをかえます。

    いちごとホワイトチョコのねこ食パン
  • 22

    再度、綿棒で18×30cmの長方形にのばす。

    いちごとホワイトチョコのねこ食パン
  • 23

    上下、1.5cmずつをスケッパーでカットします(耳の部分)。

    いちごとホワイトチョコのねこ食パン
  • 24

    残った生地を縦に半分にカットします。

    いちごとホワイトチョコのねこ食パン
  • 25

    手前からくるくると巻きます。

    いちごとホワイトチョコのねこ食パン
  • 26

    2個作ります。

    いちごとホワイトチョコのねこ食パン
  • 27

    23の生地を半分に折ります(耳の部分)。

    いちごとホワイトチョコのねこ食パン
  • 28

    型にスプレーオイルをぬります。
    耳の部分をカット面を中にして置きます。

    いちごとホワイトチョコのねこ食パン
  • 29

    顔の部分を巻き終わりを中にして置きます。

    いちごとホワイトチョコのねこ食パン
  • 30

    顔部分を手でぎゅ~っと押し、耳の生地と同じ高さになるようにします。

    いちごとホワイトチョコのねこ食パン
  • 31

    ラップをし、二次発酵40℃40~50分。

    いちごとホワイトチョコのねこ食パン
  • 32

    オーブンを余熱230℃にセット。
    型の上から1cm高さになったら、二次発酵終了。

    いちごとホワイトチョコのねこ食パン
  • 33

    スプレーオイル等を塗ったフタをします。
    オーブンを200℃に下げ、25分焼成。

    いちごとホワイトチョコのねこ食パン
  • 34

    焼きあがったら、型ごと、少し高いところから2回ほど落とす(焼き縮み防止)フタを開け、生地を取り出します。

    いちごとホワイトチョコのねこ食パン
  • 35

    クーラーにだして冷ます。

    いちごとホワイトチョコのねこ食パン
公開日:2020/1/16 最終更新日:2020/1/16

このレシピの材料

数量:cotta ネコパン 1斤

使用する道具

  • ボウル
  • パンこね台
  • ドレッジ
  • 綿棒
  • ゴムベラ
  • 泡立て器

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