税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

黒糖たっぷり、ラムフルーツバターケーキ。

黒糖たっぷり、ラムフルーツバターケーキ。

ミネラルが豊富で栄養たっぷりの黒糖を使用した、ラム酒風味のフルーツバターケーキです。
ノルディックウェア ヘリテイジバントケーキパン型には約1200gの生地を入れました。
目安は17cmクグロフ型の約1.5倍量です。


下準備

卵は室温に戻しておく。
薄力粉とアーモンドパウダーを振るっておく。
溶かしバターは50度位で保温しておく。
型に室温に戻したバター(分量外)を塗って強力粉(分量外)を振るって冷蔵庫に入れておく。
オーブンは170度に予熱する。

作り方

  • 1

    ボウルに卵を割り入れてほぐし、湯煎にかけて少しもったりとする位まで混ぜる。
    ※湯煎するお湯の温度は約60度位、卵の温度は36~37度位が泡立てやすくてキメの細かい生地になります。

    黒糖たっぷり、ラムフルーツバターケーキ。
  • 2

    もったりとして来たら、黒糖とグラニュー糖を3~4回に分けて入れ混ぜる。

    黒糖たっぷり、ラムフルーツバターケーキ。
  • 3

    ラム酒とレモン汁を入れて混ぜる。

    黒糖たっぷり、ラムフルーツバターケーキ。
  • 4

    振るっておいた薄力粉を3~4回に分けて振り入れ、底からすくい上げて粉の上に被せると言う感じでしっかりと混ぜる。

    黒糖たっぷり、ラムフルーツバターケーキ。
  • 5

    アーモンドパウダーを入れて混ぜる。
    ※ここからはスピード勝負です。
    油脂系を入れ始めてからは気泡がどんどんと消えていくので、手早くするのがお勧めです。

    黒糖たっぷり、ラムフルーツバターケーキ。
  • 6

    ラムレーズンとミックスフルーツを入れて混ぜる。

    黒糖たっぷり、ラムフルーツバターケーキ。
  • 7

    溶かしバターを少しずつゴムベラに当てながら入れて、しっかりと混ぜる。

    黒糖たっぷり、ラムフルーツバターケーキ。
  • 8

    型に生地を入れて20cm位の高さからトントンと落とし、170度のオーブンで50~60分焼く。
    ※途中、40分辺りでアルミホイルを上に被せました。
    ※お使いのオーブンにより異なります。
    お好みで粉糖を振ってどうぞ。

    黒糖たっぷり、ラムフルーツバターケーキ。
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:ノルディックウェア ヘリテイジバントケーキパン型1台

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
きよみんーむぅさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

きよみんーむぅさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「黒糖たっぷり、ラムフルーツバターケーキ。」きよみんーむぅ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る