シンプルな食パン生地にバターミルクパウダーを使ってコクのある仕上がりに焼きあげました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
無塩バター以外の材料をホームベーカリーや捏ね機にセットしスイッチオン。
10分後無塩バターを投入してさらに10分ほど捏ねて
なめらかになるまで生地を捏ね上げる。
生地が捏ねあがったら丸め直してボウルに入れてシャワーキャップをかぶせて
30度設定のオーブンの発酵機能を使って生地が
2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。
2倍~2.5倍になったところ
2を2つに分割し丸め直す際、次の成形がしやすいように長細く表面を張らせて15分程度生地を休ませます。生地が乾燥しないように私は大きなビニール袋をかけています
3の生地をそれぞれ6cm×23cmほどにガス抜きめん棒でのばす
奥から芯を作るように巻きはじめは気持ちしっかり巻き、芯が出来たらあとは手前に転がしながら丸める。
左右に厚みの差が出ないようにめん棒をかけると均一に成形できます。
オイルスプレーをした型に6の生地を綴じ目を下にして入れ35度の発酵機、またはオーブンの発酵機能を使って8のように型の8割程度まで2次発酵させる。
型より少し低い位置まで発酵したら蓋にもオイルスプレーをして蓋をして190度のオーブンで20分程度焼成する。
※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。
焼きあがったら型ごとキッチンの台に打ち付け、中の熱い空気を追い出してから型出しする。中の熱い空気を抜いて出すことで腰折れを防ぐ。
数量:松永製作所7.5cmキューブ2個分
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「シンプルミニキューブ食パン」あいりおー
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