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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

バレンタインに♡しっとり食感のバトン・ショコラ

バレンタインに♡しっとり食感のバトン・ショコラ

バレンタインに贈りたい、スティック形のチョコレートケーキ。
チョコレートが生地にたっぷり入り、軽いのにしっとりと美味しい。
ちょっとだけ入るアーモンドが決めて。
お好みで、ローストしたくるみを入れたり、オレンジピールを入れたり、
チョコチップを入れたり、アレンジをしてみて下さいね!


下準備

チョコレートはタブレットであれば、刻んでおく。
セルクルにオーブンシートを敷きこんでおく。
オーブンを170℃に予熱する。

ケイク・ショコラ生地

  • 1

    耐熱ボウルにチョコレートと無塩発酵バターを入れて、レンジにかけて溶かす。
    温度が50度以上に高くなりすぎないように、時々かき混ぜて置いておき、ゆっくりと溶かすこと。

    バレンタインに♡しっとり食感のバトン・ショコラ
  • 2

    グラニュー糖も加えて溶かす。

    バレンタインに♡しっとり食感のバトン・ショコラ
  • 3

    全卵をボウルに溶き、牛乳を加えて、600Wで30秒ぐらい電子レンジにかけて少し温める。
    ①のチョコレート生地に入れながら混ぜ合わせる。綺麗につやが出るように乳化させる。

    バレンタインに♡しっとり食感のバトン・ショコラ
  • 4

    薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーをざるでふるいながら入れる。

    バレンタインに♡しっとり食感のバトン・ショコラ
  • 5

    オーブンシートを敷きこんだ型に流して平らにならす。
    160℃に落としたオーブンで、25分~30分ほど焼く。
    焼き上がったら網にあげ、粗熱を取る。
    粗熱が取れたら、ひっくり返しておく。

    バレンタインに♡しっとり食感のバトン・ショコラ
  • 6

    半分にカットし、(底面が上になる)2.5㎝幅のスティックにカット。12本とれる。
    下になる部分(焼いてるときの上面)が少し膨らんでいるようなら、平らにそぎおとすようにカットすると、おさまりが良い。

    バレンタインに♡しっとり食感のバトン・ショコラ
  • 7

    コーティングチョコレートを電子レンジで溶かし、ペーパーで作ったコルネや、スプーンなどで、斜めに線を描くようにデコレーションする。急いで、ピスタチオや、フリーズドライのフランボワーズ、カカオニブなどをトッピングする。

    バレンタインに♡しっとり食感のバトン・ショコラ

このレシピの材料

数量:15㎝の角型1台分(スティック12本分)

使用する道具

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