5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/24(水)16:00まで

驚くほどふわふわ!中種法で作る山食パン

市販のパンに用いられている中種法。少し時間はかかりますが、難しい作業はありません。ふわふわで日持ちのするパンがお家でも作れます♩

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

材料はすべて常温にする。
型にオイルを塗る。

中種作り

  • 1

    水は、寒い時期は30℃程度のぬるま湯にする。
    中種の材料をボウルに入れて混ぜる。

    驚くほどふわふわ!中種法で作る山食パン
  • 2

    そのままボウルの中で3分ほど捏ねる。

    驚くほどふわふわ!中種法で作る山食パン
  • 3

    ひとつにまとめる。ボウルにラップをかけて発酵させる。
    常温(20〜25℃)の場合…2〜3時間
    あたたかい場所(30℃)の場合…約90分間

    驚くほどふわふわ!中種法で作る山食パン
  • 4

    約2.5倍の大きさになれば発酵完了。
    ガスを抜いて丸め直す。

    驚くほどふわふわ!中種法で作る山食パン

本捏ね

  • 1

    牛乳は、寒い時期は35〜40℃程度にする。
    中種のボウルに、バター以外の本捏ねの材料を加えて混ぜる。
    牛乳は一度に入れるとベタつきやすいので控えめに加え、あとで足す。

    驚くほどふわふわ!中種法で作る山食パン
  • 2

    粉気がなくなれば捏ね台に出す。
    手で生地をひっぱるようにのばしてこねる。

    驚くほどふわふわ!中種法で作る山食パン
  • 3

    生地がまとまって台から離れやすくなれば、無塩バターを混ぜ込む。

    驚くほどふわふわ!中種法で作る山食パン
  • 4

    台に叩きつけたり押したりしてさらにこねる。

    驚くほどふわふわ!中種法で作る山食パン
  • 5

    生地を伸ばすと薄い膜が張って、表面がつるんとなめらかになればこね上がり。
    丸めてとじ目を下にしてボウルに入れる。

    驚くほどふわふわ!中種法で作る山食パン
  • 6

    乾燥しないようにラップをかける。
    あたたかい場所(35℃程度)で30分おく。

    驚くほどふわふわ!中種法で作る山食パン
  • 7

    生地を手で押さえてガスを抜き、スケッパーで3等分にして丸める。
    乾燥しないようにボウルをかぶせ15分休ませる。

    驚くほどふわふわ!中種法で作る山食パン
  • 8

    再びガスをしっかり抜く。丸め直してとじ目をとじる。
    とじ目を下にして型に均等に並べ、上から軽くおさえる。

    驚くほどふわふわ!中種法で作る山食パン
  • 9

    湿気のあるあたたかい場所で生地が乾燥しないように二次発酵。(60分〜)

    驚くほどふわふわ!中種法で作る山食パン
  • 10

    発酵が終わる少し前に、オーブンを200℃に設定して予熱を始める。
    生地のてっぺんが型の高さから少し出る程度まで膨らめば発酵完了。

    驚くほどふわふわ!中種法で作る山食パン
  • 11

    200℃のオーブンで28分〜しっかり焼き色がつくまで焼く。
    焼き上がったら型を真っ直ぐに落としてショックをあたえる。
    型から外して冷ます。

    驚くほどふわふわ!中種法で作る山食パン
  • 12

    cottaコラム「中種法とは?中種法で作る山食パンのレシピ」もぜひご覧ください。
    ふわふわのパンが焼ける「中種法」について詳しくお話しています。

公開日:2020/2/17 最終更新日:2022/6/16

このレシピの材料

数量:一斤分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
aoiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

aoiさんのレシピ一覧

プレーン食パンのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「驚くほどふわふわ!中種法で作る山食パン」aoi