スパイシーなカレー生地でQ・B・Bゴーダチーズサラダ5(プロセスチーズ)を包んだベーグルです。生地にご飯を入れているので、香ばしくもっちりソフトな食感です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ホームベーカリーにクミンシードとQ・B・Bゴーダチーズ以外の材料を入れて、パン生地コースでこねる。はじめはポロポロしていますが、ご飯がなじんでくるとまとまってきます。
生地がまとまってくるとハネが回りづらくなってくるので、適度なところでホームベーカリーから取り出します。
※使用するご飯は、冷ご飯で十分です。
※カレー粉の分量は辛めです。お子さま用や辛いものが苦手な方は、もう少し減らしてください。
体重をかけながら5分間程、台の上でこね、生地を広げてクミンシードをのせる。全体になじむまで、再びこねる。
ボウルに入れて、一次発酵。
暖かい場所で、若干ふっくらするまで発酵させる。
(目安:30℃/45分)
8等分してぬれ布巾等をかぶせ、15分間ベンチタイム。
1.生地を15cmほどの長方形に伸ばし、Q・B・Bゴーダチーズを12gのせる。
2.奥から手前へきつめに巻いていく。
3.巻き終わりをつまんでしっかりとじる。
1.転がして20cmほどの棒状に伸ばす。
2.一方の端をつぶして広げる。
3.つぶした方でもう一方の端を包む。
4.とじ目をつまんで、しっかりくっつける。
オーブンシートにのせ、ぬれ布巾等をかけてホイロをとる。
暖かい場所で、若干ふっくらとするまで。
(目安:30℃/30~40分)
鍋やフライパンにたっぷりの湯を沸かし、砂糖を大さじ2程入れて溶かす。
少し沸々と沸いている程度の火加減で、ベーグルを片面40秒間ずつ、両面ともゆでる。
210℃に予熱しておいたオーブンで17分間焼成する。
※焼成温度、時間は調整してください。
数量:8個
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「カレーチーズベーグル」kaiko
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