マーブル模様が可愛いパウンドケーキです。カットするたびに違った模様が出てきて楽しいです^^バレンタインも近いのでぜひ♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・型にバター(分量外)を薄く塗って、強力粉をまんべんなくふりかける。型をたたいて余分な粉を落とし、冷蔵庫に入れておく。
・オーブンを200℃に予熱する。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、一緒にふるっておく(2回)。
★動画はこちらです★
https://youtu.be/pDjBx9ijBis
バターをクリーム状(マヨネーズぐらいの柔らかさ)にしたら、グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度よくなじませる。
グラニュー糖を全て混ぜ終わった後も、約1分半よく混ぜる。
ホイッパーに持ち替えて、白っぽくなるまでよく混ぜる(約5-7分)。腕が結構疲れます。ハンドミキサーを使ってもOKです。
卵を水状になるまでよくほぐしたら、大さじ1ずつ3回加える。1回ごとに、完全に滑らかになるまで混ぜる。★分離防止のため、卵が冷たい場合や室温が低い場合は、卵をお湯で1分ほど温めてから加えてください。お湯→熱湯+水(1:1)
残りの卵を3回に分けて加える。その都度、完全に滑らかになるまで混ぜる。
バニラオイルを加えてよく混ぜる。アーモンドプードルをふるい入れてよく混ぜる。練乳を加えてよく混ぜる。
ふるっておいた粉類を1度に加えて、折り混ぜる。粉っぽさが消えて、少しツヤが出るまで混ぜます。
175g分を別のボウルに移して、茶こしでココアをふるいいれる。20回ほど折り混ぜたら牛乳を加え、均一になるまで混ぜる。
プレーン生地を平らにしたら、ココア生地をスプーン大盛り1杯分ずつ点々に置いていく。
3回だけ大きく折り混ぜる。生地を型に入れる。(流し込むというより置く感じで)入れる回数は少ない方がいいです(3-4回)←生地の模様をあまり動かさないイメージで、たっぷりすくって、型にポンっと置く感じで入れていく。
型を揺らしたり、下に打ちつけてほぼ平らにする。できるだけヘラで生地をさわらない方がマーブル模様が綺麗に出ます。
170℃で45分焼く。型を落として焼き縮みを防ぐ。型に入れたまま15~20分冷ます。
型から出して、温かいうちに2重にラップをする。常温で1晩寝かせる。できあがり!
数量:パウンド型 : 21×9×6cm
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「ココアのマーブルパウンドケーキ(動画あり)」Fumie
© 2006 cotta Co., Ltd.
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