しゅんわり軽い食感なミニガトーショコラ。
材料3つの簡単レシピです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
オーブンを180度に余熱しておく。
チョコレートは湯煎にかけて溶かしておく。
ハンドミキサーの低速で泡だて、白い泡が立ってきたらグラニュー糖を半量入れる。
ハンドミキサーの高速で泡立て、柔らかいツノが立ってきたら残りのグラニュー糖を入れる。
引き続き、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
ピンとツノが立ったら泡立てるのをやめる。
ゴムベラに持ち替える。メレンゲにチョコレートを半量入れ、泡を潰さないようさっくり混ぜる。
(メレンゲの白い部分が残っていても大丈夫です。)
残りのチョコレートを入れ、混ぜる。
ボウルの底からムラなく混ぜるようにする。
(ゴムベラについた生地もスプーン等でそぎ取りながら混ぜるとよりムラなく混ざります。)
生地を絞り袋に入れ、グラシンケースを敷いたマフィン型に絞り入れる。
(スプーンで流し入れても大丈夫です)
180度に余熱したオーブンを160度に下げ、15分焼く。
生地に竹串を刺して、ドロっとした生地がついてこなければ完成。
(焼成時間はお使いのオーブンによって調整してください。)
数量:マフィン型 3つ分
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「卵白1個で作るミニガトーショコラ」りえ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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