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桜のレアチーズケーキ

桜味のレアチーズケーキをワンボウルで作り、市販のスポンジケーキでサンドするお手軽レシピです。
春らしく仕上げたので、お花見のスイーツにもおすすめです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかしておく。
・クリームチーズはボウルに入れ、室温に戻しておく。
・桜花の塩漬けは水に浸け、塩抜きしておく。

作り方

  • 1

    スポンジケーキのサイドに5mmと3mmのルーラーを重ね、長いナイフで8mmの厚さにカットする。※4枚とれる。

    桜のレアチーズケーキ
  • 2

    桜のセルクルで4枚抜き、とっておく。
    さらに4枚抜いて、そのままラップを敷いたバットに置く。

    桜のレアチーズケーキ
  • 3

    ※スポンジスライス1枚で、桜のセルクル2個分取れる。

    桜のレアチーズケーキ
  • 4

    室温に戻してやわらかくなったクリームチーズを、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。

    桜のレアチーズケーキ
  • 5

    グラニュー糖を加えて、よく混ぜる。

    桜のレアチーズケーキ
  • 6

    ヨーグルトを少しずつ加え、よく混ぜる。

    桜のレアチーズケーキ
  • 7

    泡立て器に持ち替えて生クリームを加え、さらによく混ぜる。

    桜のレアチーズケーキ
  • 8

    Wサクラプラスを入れて、よく混ぜる。

    桜のレアチーズケーキ
  • 9

    湯せんにかけて溶かしたゼラチンを加え、よく混ぜる。

    桜のレアチーズケーキ
  • 10

    ここでゆるければ、氷水をはったボウルにつけて冷やしながら、生クリームの6分立てぐらいのかたさになるまで混ぜる。

    桜のレアチーズケーキ
  • 11

    絞り袋に入れる。

    桜のレアチーズケーキ
  • 12

    2のセルクルに11の生地を絞り入れる。

    桜のレアチーズケーキ
  • 13

    取りおいたスポンジ4枚を上からかぶせてそっと押し、レアチーズケーキと密着させる。
    ラップをして、3時間以上冷やし固める。

    桜のレアチーズケーキ
  • 14

    濡らした布巾を電子レンジで温め、セルクルの周りをくるんでレアチーズケーキを少し温め、型から抜く。
    上から優しく少しずつスポンジを押すと抜けます。

    桜のレアチーズケーキ
  • 15

    上面にサクラパウダーを振って、桜花の塩漬けを飾り、刻んだピスタチオを散らす。

    桜のレアチーズケーキ
公開日:2020/2/20 最終更新日:2020/2/20

このレシピの材料

数量:桜セルクル4個分

使用する道具

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