カフェモカチョコムースをカップまで食べられるクッキーに入れました。見た目も楽しいバレンタインスイーツです。
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ゼラチンは冷水12ccに振り入れてふやかしておく。
バターは室温に戻しておく。
室温に戻したバターをクリーム状にしたら粉糖を加えて、さらに滑らかになるようにハンドミキサー低速で混ぜる。
卵黄を加えて、全体がマヨネーズ状になるまで混ぜる。
薄力粉とアーモンドパウダーをふるい入れたら最初は切り混ぜ。全体が黄色いそぼろ状になったら、ボウルに広げるように伸ばして、生地を繋げる。
ラップに包んで厚みを1センチから2センチ程度にしたら、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
生地を台の上に出して、打粉をしたら。12センチの抜き型で4つ抜ける大きさまで伸ばす。残りの2個分は2番生地をまとめて再度2個抜けるように伸ばす。
90mlの紙コップに生地を敷き込み、クッキングシートを敷いて、重石を詰める。
180度に予熱したオーブンで13分焼く。一度取り出して重石とクッキングシートを外して再度180度で13分程度焼く。
オーブンから出して粗熱が取れたら、紙コップから外し、中に溶かしたコーティングチョコを塗る。
鍋に卵黄、牛乳、粉末コーヒーを入れて、火をかける前に良く溶かす。弱火にかけて、常に混ぜながら少しとろみがついて、ほんのり湯気が上がるくらいまで火を入れる。
火を止めたらチョコとゼラチンを入れよく溶かす。
ムース生地をボウルに移したら、水道水を入れたボウルにあてて、少しとろみがつくまで冷やす。
生クリームは7分たてにする。
生クリームを2回に分けてムース生地に加えて混ぜる。出来たムースをカップ生地に入れてよクリーム冷やす。
生地が少し余るので、その場合はグラスなどに入れて冷やして召し上がれ。
生クリームを8分立てにして絞り袋に入れて、絞り、ココアパウダーを振りかけて完成。巻きチョコをさすとストローみたいになります。
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「カップまで食べられるカフェモカチョコムース」よう
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