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桜のベイクドチーズケーキ

春にぴったりの桜のベイクドチーズケーキ!

生地には桜餡が入っていてほんのり桜の風味を感じられる配合に。

トップに桜の塩漬けをのせたので甘じょっぱさも味わえますよ!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

  • 1

    桜花の塩漬を水につけ、塩を抜く。
    加減はお好みで。

    桜のベイクドチーズケーキ
  • 2

    水を切ったらキッチンペーパーにおいておく。

    桜のベイクドチーズケーキ

クッキー土台

  • 1

    ビスケットを砕く。
    (私はフードプロセッサーを使用)
    そこに溶かしたバターを入れゴムベラで混ぜる。
    15センチ型の底に平らにならして冷蔵庫で冷やす。

    桜のベイクドチーズケーキ

チーズ生地

  • 1

    ボールに柔らかくなったクリームチーズを入れてゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
    そこにグラニュー糖を加えてしっかり混ぜる。
    注)写真は、きび糖を使用してます。
    仕上がりが茶色くなるので、グラニュー糖を使ってください。

    桜のベイクドチーズケーキ
  • 2

    卵を割りほぐし2.3回に分けて泡立て器で混ぜる。
    生クリームも加えて混ぜる。

    桜のベイクドチーズケーキ
  • 3

    桜あんを混ぜる。
    注)桜あんは混ぜにくいのでおたま1杯くらいのチーズ生地を桜あんの器に入れて、なじませてからチーズ生地のボウルに戻すと混ぜやすい。

    桜のベイクドチーズケーキ
  • 4

    薄力粉15gを茶漉しでふるいよく混ぜる。

    桜のベイクドチーズケーキ
  • 5

    天板に型を置いてから、桜花の塩漬を並べる。
    オーブン予熱200度、180度に下げて35〜40分焼く。

    桜のベイクドチーズケーキ
  • 6

    しっかり冷めたら冷蔵庫で一晩ねかす。

    桜のベイクドチーズケーキ
  • 7

    型から出し、完成。

    桜のベイクドチーズケーキ

トッピング

  • 1

    ボールに生クリームを入れ、グラニュー糖とさくらパウダーを入れて泡立てる。
    ケーキに添えて、桜花の塩漬を添えたら完成。

    桜のベイクドチーズケーキ
公開日:2020/2/20 最終更新日:2020/2/21

このレシピの材料

数量:15センチホール型1台分

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