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ミルキーシフォンケーキ

卵白のみの真っ白でミルキーなふんわりしっとりなシフォンケーキです。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

粉類(薄力粉・アーモンドパウダー・スキムミルク)は合わせて2回ふるっておく
冷凍卵白使用の場青は冷蔵庫で解凍しておく

作り方

  • 1

    ◎の粉類を合わせて、ザルなどで2回ふるっておきます。

    ミルキーシフォンケーキ
  • 2

    オーブン予熱190℃で入れる。
    冷凍卵白の場合は、冷蔵庫にて自然解凍しておく。
    一部、氷のままであってもOK。
    ボウルに卵白を入れます。

    ミルキーシフォンケーキ
  • 3

    ミキサー中速から泡立てます。
    少し、ボウルを斜めにして、ミキサーの羽に卵白がかぶるくらいで攪拌します。

    ミルキーシフォンケーキ
  • 4

    ゆっくりおじぎをするくらいの角ができるまで混ぜる。

    ミルキーシフォンケーキ
  • 5

    ④に半分の粉糖をいれます。
    ミキサーの羽で一旦ぐるぐると混ぜ、その後中速~高速で混ぜる。

    ミルキーシフォンケーキ
  • 6

    残りの粉糖をいれてさらに混ぜます。

    ミルキーシフォンケーキ
  • 7

    しっかりと角がたつように泡立てできたら、低速で1分ほど静かに攪拌する。
    (使ったミキサーは洗わずそのままに)

    ミルキーシフォンケーキ
  • 8

    別のボウルに⑦の1/4量をと①の粉類をいれる。

    ミルキーシフォンケーキ
  • 9

    ミキサーでしっかり混ぜる。

    ミルキーシフォンケーキ
  • 10

    ⑨の半分を⑦の方のボウルに入れる。
    ゴムベラで全体を混ぜる。

    ミルキーシフォンケーキ
  • 11

    しっかり混ざる前に残り半分の⑨を入れて、ゴムベラで全体を混ぜ合わせる。
    特にボウルの底にたまっていないように混ぜる。

    ミルキーシフォンケーキ
  • 12

    型に生地を流し込みます。生地が緩くはないので、ゴムベラで泡を消さないように
    入れていく。

    ミルキーシフォンケーキ
  • 13

    記事が全部入りました。

    ミルキーシフォンケーキ
  • 14

    型を少しゆすって、表面を平らにします。
    平らになったら、ゴムベラを使って中心から側面に向かって動かし、生地を型のふちにはりつけるようにする。

    ミルキーシフォンケーキ
  • 15

    オーブン170℃に下げ、30分焼成。

    ミルキーシフォンケーキ
  • 16

    焼成完了。

    ミルキーシフォンケーキ
  • 17

    すぐに型ごと逆さまにして、瓶に型の中心をいれる。
    完全に冷めるまでそのまま放置
    完全に冷めたらナイフなどを使って、型から生地を取り出す。

    ミルキーシフォンケーキ
  • 18

    ボウルにな生クリームとグラニュー糖、キルシュを入れてボウルを氷水を当てながらミキサーで混ぜる。

    ミルキーシフォンケーキ
  • 19

    7分だてくらいでストップ。

    ミルキーシフォンケーキ
  • 20

    ⑲の一部をボウルにとり、ストロベリーピューレを入れてよく混ぜる。

    ミルキーシフォンケーキ
  • 21

    シフォンケーキを銀トレーに乗せる。そのまま、回転台に置く。
    まず、プレーンのクリームを全体に塗る。
    そのあとに、部分的にストロベリーピューレを入れたクリームをのせ
    ナイフなどを使って、模様にする。

    ミルキーシフォンケーキ
  • 22

    トッピングに押し花、アラザンを飾ってできあがり。

    ミルキーシフォンケーキ
  • 23

    完成!

    ミルキーシフォンケーキ
公開日:2020/3/19 最終更新日:2023/11/1

このレシピの材料

数量:17cmシフォン型1台分

使用する道具

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