カステラの隠し味に味噌を使いました。
甘しょっぱい味で病み付きになります。
かなり手軽に作れるので、お子さまのおやつにどうぞ。
18センチスクエア型を使って共立てのカステラで作りました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
フライパンに水を入れ軽く泡が出るまで加熱(湯煎用)
スクエア型にクッキングシートを敷き詰める
オーブンは170℃に加熱
牛乳、サラダ油、味噌は湯煎にかけてよく混ぜたら湯煎から外す
大きめのボールに卵、砂糖、ハチミツ、みりんを入れ、湯煎しながら泡立て、卵がぬるま湯になったら、湯煎から外し、ハンドミキサーで泡立てる。白っぽくモッタリするまで高速で混ぜる。その後は、低速でキメが整うまで混ぜる。混ぜ終わりの目安は太い八の字が書けて、つまようじを刺しても倒れないまで。
ハンドミキサーを低速にして事前に湯煎してかき混ぜといた、サラダ油、味噌、牛乳を生地に混ぜる。
ゆめちからブレンドを三回くらいに分けて、のの字を書くようにして底から上に乗せるようにして混ぜる。
粉気が失くなり、生地がツヤツヤになるまで(混ぜすぎるとフンワリ感が無くなるので注意)
クッキングシートを敷いたスクエア型に流し込んで、10センチ位の高さから落として空気を抜き、箸で上下左右に混ぜて泡抜きをして170℃のオーブンで10分、160℃のオーブンで35分、焼く。焼き色が強くなりそうならアルミホイルを被せる
焼き上がったら焼き縮み防止に10センチ位の高さから落としてから、すぐに型から外し、クッキングシートを上面に覆い、ひっくり返して金網の上に乗せて冷やす。このことをすることで表面が平らになって、しっとりフワフワのカステラになります。
一日くらいそのままにしておき、クッキングシートを外して完成。切るときは包丁を温めてから切ると切りやすいです。
数量:18センチスクエア型、1個分
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「味噌カステラ」ヨーグルト
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