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8/12(水)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ちぎりパンでチーズフォンデュ

ちぎりパンでチーズフォンデュ

ふわふわのシンプルなパンにとろけ出すチーズ。

たっぷりのチーズを絡めて食べてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

スキレットに油脂(オリーブオイルなど)を塗っておく。

オーブンを焼成温度の20度高い温度で予熱しておく。

作り方

  • 1

    捏ね機、ホームベーカリーやニーダーに材料を入れてこねる。
    ボールに移してラップをかけて一次発酵
    室温40分から1時間(室温、生地温度によって前後します)
    お使いの機械によって捏ね時間は違いますので調整してください。

    ちぎりパンでチーズフォンデュ
  • 2

    発酵後。
    生地が2倍から3倍の大きさになるまで発酵させる。

    ちぎりパンでチーズフォンデュ
  • 3

    分割、ベンチタイム。
    8分割(1つ約24g)
    生地を軽く丸め直す。
    パンマットの上におき、濡れ布巾をかぶせてベンチタイム15分から20分。

    ちぎりパンでチーズフォンデュ
  • 4

    成形。
    軽く手で空気を抜き、その後、丸めなおし、油脂(分量外)を塗ったスキレットに並べる。

    ちぎりパンでチーズフォンデュ
  • 5

    真ん中にセルクル(直径4.5cm)をおく、セルクルにも油脂を塗っておく。
    セルクルがなければお皿やコップなど代用可能です。

    ちぎりパンでチーズフォンデュ
  • 6

    二次発酵 。
    35度で30分から40分。
    生地が2倍程度にしっかり膨らます。
    時間は温度や湿度によって変わりますので目安にしてください。
    写真 二次発酵終了後。

    ちぎりパンでチーズフォンデュ
  • 7

    真ん中のセルクルを外し、シュレッドチーズを入れる。
    パン生地には照り卵を塗る。

    ちぎりパンでチーズフォンデュ
  • 8

    焼成する。
    ガスオーブン約180度から190度13分から14分。
    電気オーブン約190度から200度で14分から15分。
    お使いのオーブンによって火力は違いますので、温度、時間は調整してください。

    ちぎりパンでチーズフォンデュ
  • 9

    牛乳とシュレッドチーズを鍋に入れてチーズを溶かす。
    溶けたらパンにかけて召し上がれ。
    追加ななくても十分美味しいです。

    ちぎりパンでチーズフォンデュ
  • 10

    cottaコラム【「よつ葉 シュレッドチーズ」で作るチーズフォンデュパンのレシピ】もぜひご覧ください。
    チーズフォンデュパンにぴったりな「よつ葉 シュレッドチーズ」のおすすめポイントについてもお話しています。

このレシピの材料

数量:スキレット15センチ1台分

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