ふわふわのシンプルなパンにとろけ出すチーズ。
たっぷりのチーズを絡めて食べてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
スキレットに油脂(オリーブオイルなど)を塗っておく。
オーブンを焼成温度の20度高い温度で予熱しておく。
捏ね機、ホームベーカリーやニーダーに材料を入れてこねる。
ボールに移してラップをかけて一次発酵
室温40分から1時間(室温、生地温度によって前後します)
お使いの機械によって捏ね時間は違いますので調整してください。
発酵後。
生地が2倍から3倍の大きさになるまで発酵させる。
分割、ベンチタイム。
8分割(1つ約24g)
生地を軽く丸め直す。
パンマットの上におき、濡れ布巾をかぶせてベンチタイム15分から20分。
成形。
軽く手で空気を抜き、その後、丸めなおし、油脂(分量外)を塗ったスキレットに並べる。
真ん中にセルクル(直径4.5cm)をおく、セルクルにも油脂を塗っておく。
セルクルがなければお皿やコップなど代用可能です。
二次発酵 。
35度で30分から40分。
生地が2倍程度にしっかり膨らます。
時間は温度や湿度によって変わりますので目安にしてください。
写真 二次発酵終了後。
真ん中のセルクルを外し、シュレッドチーズを入れる。
パン生地には照り卵を塗る。
焼成する。
ガスオーブン約180度から190度13分から14分。
電気オーブン約190度から200度で14分から15分。
お使いのオーブンによって火力は違いますので、温度、時間は調整してください。
牛乳とシュレッドチーズを鍋に入れてチーズを溶かす。
溶けたらパンにかけて召し上がれ。
追加ななくても十分美味しいです。
cottaコラム【「よつ葉 シュレッドチーズ」で作るチーズフォンデュパンのレシピ】もぜひご覧ください。
チーズフォンデュパンにぴったりな「よつ葉 シュレッドチーズ」のおすすめポイントについてもお話しています。
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「ちぎりパンでチーズフォンデュ」chiyo
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