カラフルで可愛い、サクサクのメレンゲクッキー♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
粉糖とコーンスターチを合わせてふるっておく。
オーブンは100度に予熱しておく。
卵白を低速で混ぜ始め、ブクブクと泡立ったら高速に切り替えて、ツノが立つまでよく混ぜる。
ツノが立ったらグラニュー糖を3回にわけて入れ、その都度しっかり混ぜ合わせる。ツヤがあり、ツノがピンと立ち、ボウルを逆さまにしても落ちてこないしっかりとしたメレンゲが理想。
できあがったメレンゲにふるっておいた粉糖とコーンスターチを入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
ボウルをあと2つ用意し、メレンゲをざっくり3等分にする。
それぞれのボウルに違う色の着色料を入れて色付け。
着色料は少し取って、ボウルの側面に付けて…
少量のメレンゲと混ぜ合わせる。その後全体に混ぜ合わせていく。
混ぜすぎないように注意。
多少色むらがあってもグラデーションになって綺麗です。
お好きな口金をセットした絞り袋にそれぞれのメレンゲを入れ、オーブンシートを敷いた天板に絞っていく。
今回は3色。
100度のオーブンで1時間〜1時間半、じっくり乾燥させる。
乾燥が終わり、天板の上で冷ましたらすぐに乾燥剤と一緒にジップロックに入れる。
cottaコラム「キャンディーブーケの作り方、おいしいお菓子の花束レシピ」もぜひご覧ください。
メレンゲクッキーを使ったキャンディーブーケの作り方についてお話ししています。
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「カラフルメレンゲクッキー」shizuka
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