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9/28(月)16:00まで

cotta

カラフルメレンゲクッキー

カラフルメレンゲクッキー

カラフルで可愛い、サクサクのメレンゲクッキー♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
粉糖とコーンスターチを合わせてふるっておく。
オーブンは100度に予熱しておく。

作り方

  • 1

    卵白を低速で混ぜ始め、ブクブクと泡立ったら高速に切り替えて、ツノが立つまでよく混ぜる。

    カラフルメレンゲクッキー
  • 2

    ツノが立ったらグラニュー糖を3回にわけて入れ、その都度しっかり混ぜ合わせる。ツヤがあり、ツノがピンと立ち、ボウルを逆さまにしても落ちてこないしっかりとしたメレンゲが理想。

    カラフルメレンゲクッキー
  • 3

    できあがったメレンゲにふるっておいた粉糖とコーンスターチを入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

    カラフルメレンゲクッキー
  • 4

    ボウルをあと2つ用意し、メレンゲをざっくり3等分にする。

    カラフルメレンゲクッキー
  • 5

    それぞれのボウルに違う色の着色料を入れて色付け。

    カラフルメレンゲクッキー
  • 6

    着色料は少し取って、ボウルの側面に付けて…

    カラフルメレンゲクッキー
  • 7

    少量のメレンゲと混ぜ合わせる。その後全体に混ぜ合わせていく。

    カラフルメレンゲクッキー
  • 8

    混ぜすぎないように注意。
    多少色むらがあってもグラデーションになって綺麗です。

    カラフルメレンゲクッキー
  • 9

    お好きな口金をセットした絞り袋にそれぞれのメレンゲを入れ、オーブンシートを敷いた天板に絞っていく。

    カラフルメレンゲクッキー
  • 10

    今回は3色。

    カラフルメレンゲクッキー
  • 11

    100度のオーブンで1時間〜1時間半、じっくり乾燥させる。

    カラフルメレンゲクッキー
  • 12

    乾燥が終わり、天板の上で冷ましたらすぐに乾燥剤と一緒にジップロックに入れる。

  • 13

    cottaコラム「かわいくておいしいお菓子の花束 キャンディーブーケの作り方」もぜひご覧ください。
    メレンゲクッキーを使ったキャンディブーケの作り方についてお話しています。

このレシピの材料

数量:天板2枚分

使用する道具

  • ボウル
  • ハンドミキサー

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