6歳の娘に「虹の食パンを食べたい!」と言われ、7色はできなくても、3色でも十分近いかな、と思い作ってみました。
塩麹仕立てで、もっちり柔らか & 旨みの強いパンです♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
①塩麹は正確に計っておく。
②水分は、臨機応変に調整する(塩麹により異なるので)
③冬場は牛乳は人肌に温め、夏場は冷やす。
④型にオイルスプレーを塗布しておく。
HBに、イースト、Wiltonカラー以外の材料を入れ、スタートボタンを押す。(イーストは所定の位置へ)
捏ねが完了5分前に取消ボタンを押す(一旦停止状態)。
生地を取り出し3等分する。
Wiltonカラーで、それぞれを色付けする。
1つはHBに戻し、Wiltonカラーも入れ、再度スタートボタンを押す(一旦停止が解除)。5分捏ねる。
※一つだけ機械に捏ねを任せる目的。全て手捏ねでも◎。
残り2つは、それぞれ2~3分ずつ、手で捏ねる。
色ムラがなくなればOK。
HBの生地も取り出し、3つの生地を、タッパー等に移し、蓋を閉めて、30℃ 50分、一次発酵。
※時間はあくまで目安。生地が二倍になるまで発酵させる。
二倍になった生地です。
ガス抜きをし、濡れ布巾を掛けて15分ベンチタイム。
それぞれの生地を 型の横幅に合わせ、長方形に伸ばす。
下から、水色→ピンク色→黄色の順に 重ね、空気を抜きながら手前から巻いていく。
型に入れ、濡れ布巾を掛け、40℃で45分ほど二次発酵。
※型の八分目まで膨らむまで。時間は調整して下さい。
発酵後。(これは少し発酵させ過ぎました)
190℃で16分、180℃で5分 計21分焼く。
(各ご家庭のオーブンにより、調整して下さい)
型にショックを与え、型から出して下さい。
冷めてからカットする。
切るたびにワクワクします♡
数量:スティックミニ食パン型 一斤分
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「☆ 虹の食パン ☆ 〜塩麹仕立て〜」ayachin
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