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8/11(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

☆ 虹の食パン ☆ 〜塩麹仕立て〜

☆ 虹の食パン ☆ 〜塩麹仕立て〜

6歳の娘に「虹の食パンを食べたい!」と言われ、7色はできなくても、3色でも十分近いかな、と思い作ってみました。
塩麹仕立てで、もっちり柔らか & 旨みの強いパンです♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

①塩麹は正確に計っておく。
②水分は、臨機応変に調整する(塩麹により異なるので)
③冬場は牛乳は人肌に温め、夏場は冷やす。
④型にオイルスプレーを塗布しておく。

作り方

  • 1

    HBに、イースト、Wiltonカラー以外の材料を入れ、スタートボタンを押す。(イーストは所定の位置へ)

    ☆ 虹の食パン ☆ 〜塩麹仕立て〜
  • 2

    捏ねが完了5分前に取消ボタンを押す(一旦停止状態)。
    生地を取り出し3等分する。

  • 3

    Wiltonカラーで、それぞれを色付けする。
    1つはHBに戻し、Wiltonカラーも入れ、再度スタートボタンを押す(一旦停止が解除)。5分捏ねる。
    ※一つだけ機械に捏ねを任せる目的。全て手捏ねでも◎。

    ☆ 虹の食パン ☆ 〜塩麹仕立て〜
  • 4

    残り2つは、それぞれ2~3分ずつ、手で捏ねる。
    色ムラがなくなればOK。

    ☆ 虹の食パン ☆ 〜塩麹仕立て〜
  • 5

    HBの生地も取り出し、3つの生地を、タッパー等に移し、蓋を閉めて、30℃ 50分、一次発酵。
    ※時間はあくまで目安。生地が二倍になるまで発酵させる。

    ☆ 虹の食パン ☆ 〜塩麹仕立て〜
  • 6

    二倍になった生地です。

    ☆ 虹の食パン ☆ 〜塩麹仕立て〜
  • 7

    ガス抜きをし、濡れ布巾を掛けて15分ベンチタイム。

    ☆ 虹の食パン ☆ 〜塩麹仕立て〜
  • 8

    それぞれの生地を 型の横幅に合わせ、長方形に伸ばす。

    ☆ 虹の食パン ☆ 〜塩麹仕立て〜
  • 9

    下から、水色→ピンク色→黄色の順に 重ね、空気を抜きながら手前から巻いていく。

    ☆ 虹の食パン ☆ 〜塩麹仕立て〜
  • 10

    型に入れ、濡れ布巾を掛け、40℃で45分ほど二次発酵。
    ※型の八分目まで膨らむまで。時間は調整して下さい。

    ☆ 虹の食パン ☆ 〜塩麹仕立て〜
  • 11

    発酵後。(これは少し発酵させ過ぎました)

    ☆ 虹の食パン ☆ 〜塩麹仕立て〜
  • 12

    190℃で16分、180℃で5分 計21分焼く。
    (各ご家庭のオーブンにより、調整して下さい)

  • 13

    型にショックを与え、型から出して下さい。

    ☆ 虹の食パン ☆ 〜塩麹仕立て〜
  • 14

    冷めてからカットする。

    ☆ 虹の食パン ☆ 〜塩麹仕立て〜
  • 15

    切るたびにワクワクします♡

    ☆ 虹の食パン ☆ 〜塩麹仕立て〜

このレシピの材料

数量:スティックミニ食パン型 一斤分

  • ▼材料
  • イーグル(強力粉) … 100g
  • スーパーキング(最強力粉) … 25g(なければ全量イーグル)
  • 塩麹 … 12g
  • 砂糖 … 12g
  • 牛乳 … 80g~調整(今回85g)
  • バター … 12g
  • イースト … 2g
  • Wiltonパステルジェルカラーセット … ピンク・水色・黄色

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