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ヴィエノワ(ウィーン風フランスパン)

美しいクープが印象的なヴィエノワは、パン作りをはじめたら、一度は作ってみたくなるパン。
「ウィーン風のパン」という意味のヴィエノワは、強いて一言で表現するなら、リッチなフランスパン。
食事パンとしてそのまま食べても良いですし、サンドイッチにすればお洒落なカフェ風サンドになります。
甘いミルク風味のバタークリームを絞れば、とってもおいしいミルクフランスができますよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターを常温に戻します。
・牛乳を人肌に温めます(夏の暑い時期は、冷たいままで)。
・牛乳と卵を合わせて、混ぜておきます。
・オーブンを190℃に予熱します。

作り方

  • 1

    フランスパン用準強力粉から塩までをボウルに入れ、ざっと混ぜます。

    ヴィエノワ(ウィーン風フランスパン)
  • 2

    牛乳+卵をくわえて、混ぜ、粉っぽさがなくなったら、台に出して捏ねます。

    ヴィエノワ(ウィーン風フランスパン)
  • 3

    生地がなめらかになったら、バターをくわえて、さらに捏ねます。

    ヴィエノワ(ウィーン風フランスパン)
  • 4

    グルテンチェックをして、捏ねあがっていたら、丸めて、ボウルに入れ、濡れ布巾などで蓋をして、暖かい場所で1次発酵させます。

    ヴィエノワ(ウィーン風フランスパン)
  • 5

    2倍にふくらんだら、1次発酵終了です。

    ヴィエノワ(ウィーン風フランスパン)
  • 6

    生地を6等分して、丸め、濡れ布巾をかけて、20分ほど休ませます。

    ヴィエノワ(ウィーン風フランスパン)
  • 7

    細長く成形します(成形方法は下記の「ポイント」を参照してください)。

    ヴィエノワ(ウィーン風フランスパン)
  • 8

    オーブンシートを敷いた天板に、綴じ目を下にして並べ、クープを入れて、卵液を塗ります。

    ヴィエノワ(ウィーン風フランスパン)
  • 9

    ふっくらするまで2次発酵させます。

    ヴィエノワ(ウィーン風フランスパン)
  • 10

    190℃に予熱したオーブンで、10分焼きます(オーブンによって、焼き時間などが変わります。10~15分でこんがりと焼き上がるように、温度を調節してください)。

    ヴィエノワ(ウィーン風フランスパン)

ポイント

  • 1

    工程4:グルテンチェック
    生地の一部を伸ばしてみます。
    破れずに、向こうが透けるぐらい薄く伸びたら、捏ねあがりです。

    ヴィエノワ(ウィーン風フランスパン)
  • 2

    工程7:成形方法は、以下の1と2のどちらでもやりやすいほうで。
    成形方法1:
    ・綴じ目を上にして置き、手のひらでつぶし、麺棒などで楕円形に伸ばします。
    ・長いほうの辺を横にして置き、下から1/3を折り、手の平の付け根で綴じ目を叩くようにして綴じ、上から1/3を折り、同じように綴じます。
    ・中心線を折り込むように、2つに折り、しっかり綴じます。
    ・転がして、20cmぐらいに伸ばします。

    ヴィエノワ(ウィーン風フランスパン)
  • 3

    成形方法2:
    ・綴じ目を上にして置き、手のひらでつぶし、麺棒などで長方形に近い楕円形に伸ばします。
    ・長いほうの辺を横にして置き、下(または上)からくるくると巻いて、しっかり綴じます。
    ・転がして、20cmぐらいに伸ばします。

    ヴィエノワ(ウィーン風フランスパン)

おやつにミルク風味のバタークリームサンド

  • 1

    1.常温に戻したバターを練って、なめらかにします。
    2.砂糖と練乳をくわえて、しっかり混ぜます。
    3.クリームを絞り袋に入れ、真ん中をカットしたヴィエノワに絞りだします。
    (お好みでラムレーズンをのせてもGood!)

    ヴィエノワ(ウィーン風フランスパン)

食事に

  • 1

    レタス、トマト、生ハムをはさむだけでお洒落なカフェ風サンドに。

    ヴィエノワ(ウィーン風フランスパン)
  • 2

    存在感のあるパンなので、見栄えのするランチプレートに。

    ヴィエノワ(ウィーン風フランスパン)
  • 3

    cottaコラム「美しいクープが魅力 パン・ヴィエノワのレシピ」もぜひご覧ください。
    パン・ヴィエノワの作り方やおすすめの食べ方についてお話しています。

公開日:2020/4/13 最終更新日:2022/6/24

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数量:6本

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