5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

新玉ねぎのおいしさいっぱい♪オニオンロール

春が旬の新玉ねぎを練り込んだ、お料理と合わせて楽しんでいただける新玉ねぎの風味いっぱいのテーブルロール。
ふんわり、しっとり柔らかで、モチモチとした食感。新玉ねぎのやさしい甘さの中にコクのある風味が楽しめます。
お好みの具材を挟んでサンドイッチもおすすめ。旨味と程よい塩気が感じられるので、ビールやワインのお供にもピッタリですよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


新玉ねぎの仕込み水を作る

  • 1

    新玉ねぎ約1/2個分を縦半分に切り、繊維と垂直に薄切りにする。

    新玉ねぎのおいしさいっぱい♪オニオンロール
  • 2

    1を耐熱ボウルに入れてラップフィルムをかけ、電子レンジ600wで1分30秒~1分40秒、しんなりするまで加熱。ラップフィルムをかけたまま冷ます。

  • 3

    2と水を合わせて165~170gになるよう計量し、パン生地の仕込み水とする。
    ※玉ねぎの場合は、仕込み水を170~175gになるように計量してみてください。

    新玉ねぎのおいしさいっぱい♪オニオンロール

パン生地を作る

  • 1

    ホームベーカリー等のこね機に強力粉、砂糖、塩、インスタントドライイースト、ナツメグパウダー、新玉ねぎの仕込み水を入れて、8~10分こねる。

    新玉ねぎのおいしさいっぱい♪オニオンロール
  • 2

    無塩バターと粉チーズを順に加えて8~10分こねる。
    ※こね時間は目安です。こね機によって異なります。
    ※※手ごねの場合、15分ほどこねて生地が滑らかにつながってきたら、無塩バターと粉チーズを練り込みます。10~15分くらいこねたり叩いたりを繰り返して、生地が薄く伸びるようになったらこね上がりです。

    新玉ねぎのおいしさいっぱい♪オニオンロール
  • 3

    こね上がった生地をボウルに入れてラップフィルムをかけ、28~30℃で約50分1次発酵。

    新玉ねぎのおいしさいっぱい♪オニオンロール
  • 4

    フィンガーテストをして指穴が残れば発酵終了。

    新玉ねぎのおいしさいっぱい♪オニオンロール
  • 5

    6個に分割して丸める。ビニール(またはラップフィルム)をかけて、生地が緩むまで15分位ベンチタイムを取る。

    新玉ねぎのおいしさいっぱい♪オニオンロール
  • 6

    オーブンの予熱スタート。240~250℃に設定して、天板も一緒に温める。

  • 7

    生地を丸め直して、シルパンまたはオーブンシートの上に並べる。

    新玉ねぎのおいしさいっぱい♪オニオンロール
  • 8

    28~30℃で40~50分最終発酵。

    新玉ねぎのおいしさいっぱい♪オニオンロール
  • 9

    表面にライ麦粉または強力粉(分量外)を茶こしでふる。ハサミやクープナイフで切り込みを入れる。
    ※切り込みは入れなくてもOK。

    新玉ねぎのおいしさいっぱい♪オニオンロール
  • 10

    オーブンの庫内にタップリ霧を吹き、210~220℃で12~15分焼成。

    新玉ねぎのおいしさいっぱい♪オニオンロール

ミニ食パンにアレンジ♪

  • 1

    パン生地作りの工程7で成形した生地をパウンド型(18cm)に3個ずつ入れて、33~35℃で40~50分最終発酵。

    新玉ねぎのおいしさいっぱい♪オニオンロール
  • 2

    200℃で18~20分焼成。
    型に入れて焼き上げると、クラムに噛み応えとクラストの香ばしがアップ。
    そのままはもちろん、トーストもおすすめです。

    新玉ねぎのおいしさいっぱい♪オニオンロール
  • 3

    cottaコラム「うまみたっぷり♪新玉ねぎを練り込んだパンレシピ」もぜひご覧ください。
    新玉ねぎをまるごと楽しめるパンのレシピについてお話しています。

公開日:2020/4/9 最終更新日:2022/6/15

このレシピの材料

数量:6個

  • 新玉ねぎの仕込み水

  • 新玉ねぎ … 約1/2個(正味120g)
  • 水 … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
miharuさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

miharuさんのレシピ一覧

丸パン・プチパンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#パルメザンチーズ #強力粉 #玉ねぎ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「新玉ねぎのおいしさいっぱい♪オニオンロール」miharu