5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

お花のクランベリーケーキ

マルグリット型で作るふんわりしっとりなケーキ。
レシピではドライクランベリー使用ですが、ほかのドライフルーツに置き換えても。
素朴で優しい甘さのケーキです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・材料は全て常温に戻しておく。
・型にバター(分量外)を薄く塗るかスプレーオイルを振っておく。
・◯の粉類を一緒にふるっておく。
・ドライクランベリーに強力粉または薄力粉(分量外)をまぶしておく。
・オーブンは170度に予熱する。

作り方

  • 1

    常温に戻したバターにグラニュー糖を入れ、ふわっとするまでホイップする。

    お花のクランベリーケーキ
  • 2

    卵を溶いて、1のボウルに少しずつ入れしっかり乳化させる。

    お花のクランベリーケーキ
  • 3

    生クリームを入れ、しっかりまぜる。

    お花のクランベリーケーキ
  • 4

    ◯の粉類を入れ、ゴムベラで底から返すように混ぜ合わせる。

    お花のクランベリーケーキ
  • 5

    粉気がなくなったら、粉をまぶしておいたクランベリーを加える。

    お花のクランベリーケーキ
  • 6

    ゴムベラでざっくりと混ぜる。

    お花のクランベリーケーキ
  • 7

    生地を型に入れ、表面をヘラでならして170度のオーブンで30〜35分焼成する。

    お花のクランベリーケーキ
  • 8

    焼き上がったらすぐに型から外す。

    お花のクランベリーケーキ
  • 9

    完全に冷めてからラップをして乾燥を防ぐ。

    お花のクランベリーケーキ
  • 10

    粉糖をかけて仕上げる。

    お花のクランベリーケーキ
  • 11

    とてもしっとり...♪

    お花のクランベリーケーキ
  • 12

    cottaコラム「ドライクランベリーを使った2種の焼き菓子レシピ」もぜひご覧ください。
    お菓子やパン作りにおすすめのドライクランべりーについてもお話しています。

公開日:2020/4/14 最終更新日:2022/6/13

このレシピの材料

数量:17cmマルグリット型一台分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
shizukaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

shizukaさんのレシピ一覧

フルーツケーキ、果物のパウンドケーキ・バターケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#フルーツパウンドケーキ #生クリーム #ドライクランベリー使用

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「お花のクランベリーケーキ」shizuka