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9/28(月)16:00まで

cotta

クランベリーとチョコチップのアメリカンソフトクッキー

クランベリーとチョコチップのアメリカンソフトクッキー

混ぜるだけの簡単クッキー。
しっとりソフトな食感がやみつきになりますよ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを180度に予熱しておく。
全ての材料を常温にしておく。
◯の粉類をボウルに全て入れてホイッパーで混ぜ合わせておく。
(きちんとふるう必要はありません)

作り方

  • 1

    常温に戻したバターをゴムベラで練り、砂糖を入れてさらに練り混ぜる。

    クランベリーとチョコチップのアメリカンソフトクッキー
  • 2

    卵黄を入れホイッパーでよく混ぜ、

    クランベリーとチョコチップのアメリカンソフトクッキー
  • 3

    バニラペーストも入れ混ぜる。

    クランベリーとチョコチップのアメリカンソフトクッキー
  • 4

    ◯の粉類を一度に入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。

    クランベリーとチョコチップのアメリカンソフトクッキー
  • 5

    最後にクランベリーとチョコチップを加えて混ぜる。

    クランベリーとチョコチップのアメリカンソフトクッキー
  • 6

    約30gを取り、手で丸める。
    丸く成形し、生地に厚みを持たせる事でしっとりとした食感になります。

    クランベリーとチョコチップのアメリカンソフトクッキー
  • 7

    ベーキングペーパーを敷いた天板に間隔を空けて乗せる。

    クランベリーとチョコチップのアメリカンソフトクッキー
  • 8

    お好みでナッツ類を入れても美味しくできます。
    (生地の半分にピーナッツクランチ15gを入れてみました)

    クランベリーとチョコチップのアメリカンソフトクッキー
  • 9

    180度のオーブンで15分焼成する。
    画像のように自然に広がってきます。

    クランベリーとチョコチップのアメリカンソフトクッキー
  • 10

    しっとり柔らかいクッキーの出来上がり♪

    クランベリーとチョコチップのアメリカンソフトクッキー
  • 11

    cottaコラム「ドライクランベリーを使った2種の焼き菓子レシピ」もぜひご覧ください。
    お菓子やパン作りにおすすめのドライクランべりーについてもお話しています。

このレシピの材料

数量:直径8cm11枚分

使用する道具

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