クルミパン好きの、主人の為に作りました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クルミを水洗いし、ローストして冷ましておく。
(オーブンなら160°15分位、フライパンなら中火~弱火で10分位です。)
塗り卵を作る
(ザルやこし器で、こした卵に塩、少々を加え混ぜておく。)
バター以外をミキサーにかける。低速6分中速2分
バターを入れて、低速5分中速2分高速1分程回す。
ローストして、荒く刻んだクルミを、練り込む。低速3分程度。
番重に生地を上げ、蓋をして1次発酵。40°で60分(フィンガーテストする)
53gに分割してベンチタイムを15分とる。
ガスを抜いて丸め軽く潰す。側面を縦に4カットし、カットした部分の側面2/3辺りを横にカットする。
(中心部を指で軽く押さえると形がキレイに落ち着く。)
天板に乗せて2次発酵。40°で50分
刷毛で塗り卵を塗って、少し乾かす。
予熱210°のオーブンに、15分~18分焼成。
数量:生地量53gが15個分
\SNSでシェア/
「くるみパン」ちゃーちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!