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くるみパン

くるみパン

クルミパン好きの、主人の為に作りました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

クルミを水洗いし、ローストして冷ましておく。
(オーブンなら160°15分位、フライパンなら中火~弱火で10分位です。)
塗り卵を作る
(ザルやこし器で、こした卵に塩、少々を加え混ぜておく。)

作り方

  • 1

    バター以外をミキサーにかける。低速6分中速2分

    くるみパン
  • 2

    バターを入れて、低速5分中速2分高速1分程回す。

  • 3

    ローストして、荒く刻んだクルミを、練り込む。低速3分程度。

    くるみパン
  • 4

    番重に生地を上げ、蓋をして1次発酵。40°で60分(フィンガーテストする)

    くるみパン
  • 5

    53gに分割してベンチタイムを15分とる。

    くるみパン
  • 6

    ガスを抜いて丸め軽く潰す。側面を縦に4カットし、カットした部分の側面2/3辺りを横にカットする。
    (中心部を指で軽く押さえると形がキレイに落ち着く。)

    くるみパン
  • 7

    天板に乗せて2次発酵。40°で50分

    くるみパン
  • 8

    刷毛で塗り卵を塗って、少し乾かす。

    くるみパン
  • 9

    予熱210°のオーブンに、15分~18分焼成。

    くるみパン
公開日:2020/3/15 最終更新日:2020/3/15

このレシピの材料

数量:生地量53gが15個分

  • ▼材料
  • 強力粉 … 360g
  • 薄力粉 … 40g
  • 上白糖 … 20g
  • 塩 … 8g
  • ドライイースト … 8g
  • 水 … 260g
  • ローストしたクルミ(練り込み用) … 80g
  • 無塩バター … 32g
  • 卵(塗り卵用) … 1個
  • 塩(塗り卵用) … 少々

使用する道具

  • 卓上ミキサー
  • 番重(蓋付き)
  • 刷毛
  • スケッパー

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