コクのあるカソナードをふんだんに使ったタルトです。
グレープフルーツと、チーズクリームの爽やかな甘みがぴったり!
混ぜるだけの簡単チーズクリームです。
プチサイズなので、ちょっとしたお茶菓子にも♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターを角切りにし、冷蔵庫に入れておく。
バターと卵以外の全ての材料をフードプロセッサーに入れ、ふるう代わりに、何度かガガッと回します。
卵と冷やしておいたバターを入れて、だいたいまとまるまで回します。
こんな感じです♪
ラップに包んで冷蔵庫に入れ、30分間以上休ませます。
(タルト生地は2回分の分量ですので、半量は冷凍保存してくださいね!)
オーブンを180℃に予熱しておきます。
3mmのルーラーを当てて伸ばし、セルクルで抜きます。
余った生地で、デコレーション用に、お花型などでも抜いておきましょう♪
シルフォームにそっと入れ込んで、180℃のオーブンで15分間ほど焼成します。
※ご自宅のオーブンに合わせて、温度や焼き時間は調整してくださいね!
焼きたてはやわらかいので、粗熱をとってから、そっと側面からはがして外し、完全に冷ましておきます。
チーズクリーム用の全ての材料をボウルに入れ、ダマがなくなるまで混ぜるだけ!
混ぜたら絞り出し袋に入れて、冷蔵庫に入れておきます。
グレープフルーツは、きれいに実をカットします。
グレープフルーツ以外のコンポート用の材料を全て鍋に入れ、完全に沸騰させます。
沸騰したらグレープフルーツを入れ、15秒間程ですぐに火を消します。
(火を入れすぎると、グレープフルーツが崩れます)
ときどき裏返しながら冷まし、しっかり味を絡ませます。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
仕上げ用の材料を揃えておきましょう♪
コンポートにしたグレープフルーツは、一つの房を真ん中で斜めにスライスし、水分をキッチンペーパーで軽く吸い取っておきます。
チーズクリームを少し高めに絞り入れます。
グレープフルーツをバランスよく盛り付けます。
キャラメリゼのためのカソナードをふりかけます。
バーナーで軽く焦げ目をつけます。
クリームが溶け出さないよう、さっと!
こんな感じになります。
ツヤを出すために、なめらかに混ぜたナパージュをグレープフルーツに塗ります。
クッキーとミントを飾って出来上がり♪
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「グレープフルーツのコンポートとチーズクリームのプチタルト♪」aco
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