5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/24(水)16:00まで

グレープフルーツのコンポートとチーズクリームのプチタルト♪

コクのあるカソナードをふんだんに使ったタルトです。
グレープフルーツと、チーズクリームの爽やかな甘みがぴったり!
混ぜるだけの簡単チーズクリームです。
プチサイズなので、ちょっとしたお茶菓子にも♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターを角切りにし、冷蔵庫に入れておく。

パートシュクレ(タルト生地)

  • 1

    バターと卵以外の全ての材料をフードプロセッサーに入れ、ふるう代わりに、何度かガガッと回します。

    グレープフルーツのコンポートとチーズクリームのプチタルト♪
  • 2

    卵と冷やしておいたバターを入れて、だいたいまとまるまで回します。

    グレープフルーツのコンポートとチーズクリームのプチタルト♪
  • 3

    こんな感じです♪

    グレープフルーツのコンポートとチーズクリームのプチタルト♪
  • 4

    ラップに包んで冷蔵庫に入れ、30分間以上休ませます。
    (タルト生地は2回分の分量ですので、半量は冷凍保存してくださいね!)

    グレープフルーツのコンポートとチーズクリームのプチタルト♪
  • 5

    オーブンを180℃に予熱しておきます。
    3mmのルーラーを当てて伸ばし、セルクルで抜きます。
    余った生地で、デコレーション用に、お花型などでも抜いておきましょう♪

    グレープフルーツのコンポートとチーズクリームのプチタルト♪
  • 6

    シルフォームにそっと入れ込んで、180℃のオーブンで15分間ほど焼成します。
    ※ご自宅のオーブンに合わせて、温度や焼き時間は調整してくださいね!

    グレープフルーツのコンポートとチーズクリームのプチタルト♪
  • 7

    焼きたてはやわらかいので、粗熱をとってから、そっと側面からはがして外し、完全に冷ましておきます。

    グレープフルーツのコンポートとチーズクリームのプチタルト♪

チーズクリーム

  • 1

    チーズクリーム用の全ての材料をボウルに入れ、ダマがなくなるまで混ぜるだけ!
    混ぜたら絞り出し袋に入れて、冷蔵庫に入れておきます。

    グレープフルーツのコンポートとチーズクリームのプチタルト♪

グレープフルーツのコンポート

  • 1

    グレープフルーツは、きれいに実をカットします。

    グレープフルーツのコンポートとチーズクリームのプチタルト♪
  • 2

    グレープフルーツ以外のコンポート用の材料を全て鍋に入れ、完全に沸騰させます。

    グレープフルーツのコンポートとチーズクリームのプチタルト♪
  • 3

    沸騰したらグレープフルーツを入れ、15秒間程ですぐに火を消します。
    (火を入れすぎると、グレープフルーツが崩れます)

    グレープフルーツのコンポートとチーズクリームのプチタルト♪
  • 4

    ときどき裏返しながら冷まし、しっかり味を絡ませます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫へ。

    グレープフルーツのコンポートとチーズクリームのプチタルト♪

仕上げ

  • 1

    仕上げ用の材料を揃えておきましょう♪
    コンポートにしたグレープフルーツは、一つの房を真ん中で斜めにスライスし、水分をキッチンペーパーで軽く吸い取っておきます。

    グレープフルーツのコンポートとチーズクリームのプチタルト♪
  • 2

    チーズクリームを少し高めに絞り入れます。

    グレープフルーツのコンポートとチーズクリームのプチタルト♪
  • 3

    グレープフルーツをバランスよく盛り付けます。

    グレープフルーツのコンポートとチーズクリームのプチタルト♪
  • 4

    キャラメリゼのためのカソナードをふりかけます。

    グレープフルーツのコンポートとチーズクリームのプチタルト♪
  • 5

    バーナーで軽く焦げ目をつけます。
    クリームが溶け出さないよう、さっと!

    グレープフルーツのコンポートとチーズクリームのプチタルト♪
  • 6

    こんな感じになります。

    グレープフルーツのコンポートとチーズクリームのプチタルト♪
  • 7

    ツヤを出すために、なめらかに混ぜたナパージュをグレープフルーツに塗ります。

    グレープフルーツのコンポートとチーズクリームのプチタルト♪
  • 8

    クッキーとミントを飾って出来上がり♪

    グレープフルーツのコンポートとチーズクリームのプチタルト♪
公開日:2020/5/7 最終更新日:2020/5/7

このレシピの材料

数量:シルフォームタルト型8個分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
acoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

acoさんのレシピ一覧

フルーツタルトのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「グレープフルーツのコンポートとチーズクリームのプチタルト♪」aco