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8/12(水)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

パステルカラーのレインボーチーズケーキ

パステルカラーのレインボーチーズケーキ

優しいパステル系のカラーを重ねた、レアチーズケーキ。
フルーツピューレで色をつけているので、見た目だけではなく贅沢にフルーツのフレーバーも楽しめます♪
高さのあるケーキ型を使っているので、豪華に見えてイベントにもぴったり。
レシピに使った型は冷菓用の型ではないので、サビの原因にならないようシートを敷いています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターとクリームチーズは常温に戻しておく。
・冷凍ピューレは解凍しておく。
・型の底と側面に合わせてシートを敷いておく。
(くりかえし使えるオーブンシート商品コード:071933がおすすめです)
・板ゼラチンは、氷水でふやかしておく。

作り方

  • 1

    グラハムビスケットをフードプロセッサーなどで撹拌してバターと一緒にビニール袋に入れ、なじませます。

    パステルカラーのレインボーチーズケーキ
  • 2

    スプーンを使って押し付けるようにしっかり型の底に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。

    パステルカラーのレインボーチーズケーキ
  • 3

    クリームチーズとグラニュー糖をボウルに入れ、ゴムべらを使ってダマがなくなるようになめらかにする 。

    パステルカラーのレインボーチーズケーキ
  • 4

    氷水で冷やしながら生クリームを七分立てに泡立てて、3のクリームチーズチーズと合わせる。

    パステルカラーのレインボーチーズケーキ
  • 5

    ゼラチン用の牛乳をレンジで60℃ぐらいに温め、氷水で戻したゼラチンの水分をしっかり絞ってから牛乳に入れて、溶かす。

    パステルカラーのレインボーチーズケーキ
  • 6

    溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜる。

    パステルカラーのレインボーチーズケーキ
  • 7

    生地を210gずつに分け、それぞれピューレを60gずつ混ぜる。
    プレーンは牛乳60gを混ぜる。

    パステルカラーのレインボーチーズケーキ
  • 8

    カシスピューレを混ぜた生地を型に流し込み、冷蔵庫で20分程冷やす。
    表面が固まっているのを確認して次の生地を流し込む、という作業を繰り返します。
    順番はカシス→ラズベリー→ストロベリー→マンゴー→パッションフルーツ→プレーンの順番で。
    型をそっと揺すりながら生地を広げていくと、表面がきれいになります。

    パステルカラーのレインボーチーズケーキ
  • 9

    全て流し込むとフチの高さまでくるので、表面をきれいにして一晩しっかり冷蔵庫で冷やします。

    パステルカラーのレインボーチーズケーキ
  • 10

    固まったら高さのあるコップなどを使って型から抜き、周りのシートをゆっくりとはがします。
    高さも重さもあるので、くれぐれも落とさないように…(^^;)

    パステルカラーのレインボーチーズケーキ
  • 11

    フルーツやクリームなど、お好みでデコレーションする。
    層を重ねていくときに、生地が固まって流し込めないときは、レンジで少しだけ温めて生地を緩めて使ってください。

    パステルカラーのレインボーチーズケーキ
  • 12

    アイスクリームコーンとフルーツ・ミントの葉でデコレーションしてみました。

    パステルカラーのレインボーチーズケーキ
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このレシピの材料

数量:15cm×高さ9cmのケーキ型1台分

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