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カフェマーブル&チョコレート

コーヒーのマーブルケーキに、チョコレートをコーティングしました
(パウンド型で焼く場合は、オーブン180予熱し、160℃で45~50分焼く)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターと卵を、常温に戻しておく
・薄力粉とベーキングパウダーを一緒に振るっておく
・オーブン180℃予熱

作り方

  • 1

    インスタントコーヒーにラム酒を加え、溶かしておく

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  • 2

    バターを室温に戻し、指がすっと入る柔らかさにしておく

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  • 3

    バターをボールに入れ、ハンドミキサーで柔らかくする

    カフェマーブル&チョコレート
  • 4

    キビ砂糖を2回に分け加え、その都度よく混ぜる

    カフェマーブル&チョコレート
  • 5

    溶いた卵を3~4回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる

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  • 6

    ふるった粉類を合わせ、ゴムベラで艶が出るまで合わせる

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  • 7

    6の1/3~半分を別のボールにとり、1のコーヒーを加え合わせる

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  • 8

    残った白い生地の上に、7のコーヒー生地をのせ、ゴムベラで大きく3回くらい混ぜる
    (型に入れる時にまた混ざるので、ここではざっくりOK)

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  • 9

    クグロフ型にスプレーオイルを3周くらい回して吹き付ける

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  • 10

    生地をひとすくいずつ重ねるように方に入れていく

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  • 11

    生地が全部入ったら、型ごとトントンと強めにしっかり打ちつけて、生地を平らにする

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  • 12

    オーブン180度で35分焼く(ご家庭のオーブンに合わせて焼いてください)
    焼けたら、型ごと打ちつけて中の熱い空気を抜いて、ケーキクーラーの上に逆さにして型抜きする
    このまま完全に冷ます

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  • 13

    コーティング用チョコレートを、湯煎にかけて溶かす

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  • 14

    ベーキングペーパーの上にケーキを置き、溶かしたチョコレートを一気に回しかける

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  • 15

    下に落ちたチョコレートを、パレットナイフですくって、まんべんなく側面を塗る

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  • 16

    中心部にも、まんべんなくチョコレートを塗る
    チョコレートが固まったら出来上がり

    カフェマーブル&チョコレート
公開日:2020/3/22 最終更新日:2020/3/28
クグロフのラッピング by えびちゃん♪

このレシピの材料

数量:直径14㎝クグロフ型1台分(18㎝パウンド型代用可)

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