税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

カフェマーブル&チョコレート

カフェマーブル&チョコレート

コーヒーのマーブルケーキに、チョコレートをコーティングしました
(パウンド型で焼く場合は、オーブン180予熱し、160℃で45~50分焼く)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターと卵を、常温に戻しておく
・薄力粉とベーキングパウダーを一緒に振るっておく
・オーブン180℃予熱

作り方

  • 1

    インスタントコーヒーにラム酒を加え、溶かしておく

    カフェマーブル&チョコレート
  • 2

    バターを室温に戻し、指がすっと入る柔らかさにしておく

    カフェマーブル&チョコレート
  • 3

    バターをボールに入れ、ハンドミキサーで柔らかくする

    カフェマーブル&チョコレート
  • 4

    キビ砂糖を2回に分け加え、その都度よく混ぜる

    カフェマーブル&チョコレート
  • 5

    溶いた卵を3~4回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる

    カフェマーブル&チョコレート
  • 6

    ふるった粉類を合わせ、ゴムベラで艶が出るまで合わせる

    カフェマーブル&チョコレート
  • 7

    6の1/3~半分を別のボールにとり、1のコーヒーを加え合わせる

    カフェマーブル&チョコレート
  • 8

    残った白い生地の上に、7のコーヒー生地をのせ、ゴムベラで大きく3回くらい混ぜる
    (型に入れる時にまた混ざるので、ここではざっくりOK)

    カフェマーブル&チョコレート
  • 9

    クグロフ型にスプレーオイルを3周くらい回して吹き付ける

    カフェマーブル&チョコレート
  • 10

    生地をひとすくいずつ重ねるように方に入れていく

    カフェマーブル&チョコレート
  • 11

    生地が全部入ったら、型ごとトントンと強めにしっかり打ちつけて、生地を平らにする

    カフェマーブル&チョコレート
  • 12

    オーブン180度で35分焼く(ご家庭のオーブンに合わせて焼いてください)
    焼けたら、型ごと打ちつけて中の熱い空気を抜いて、ケーキクーラーの上に逆さにして型抜きする
    このまま完全に冷ます

    カフェマーブル&チョコレート
  • 13

    コーティング用チョコレートを、湯煎にかけて溶かす

    カフェマーブル&チョコレート
  • 14

    ベーキングペーパーの上にケーキを置き、溶かしたチョコレートを一気に回しかける

    カフェマーブル&チョコレート
  • 15

    下に落ちたチョコレートを、パレットナイフですくって、まんべんなく側面を塗る

    カフェマーブル&チョコレート
  • 16

    中心部にも、まんべんなくチョコレートを塗る
    チョコレートが固まったら出来上がり

    カフェマーブル&チョコレート
このレシピがぴったりのラッピング
クグロフのラッピング by えびちゃん♪

このレシピの材料

数量:直径14㎝クグロフ型1台分(18㎝パウンド型代用可)

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
えびちゃん♪さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

えびちゃん♪さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「カフェマーブル&チョコレート」えびちゃん♪

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る