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ラズベリーケーキ&チョコレート

ラズベリーケーキ&チョコレート

ラズベリーのマーブルケーキを、チョコレートでコーティングしました
(パウンド型で焼く場合は、オーブン180予熱し、160℃で45~50分焼く)


下準備

・バターと卵、ラズベリージャムを室温に戻しておく
・アーモンドパウダーをふるっておく
・薄力粉とバーキングパウダーを一緒にふるっておく
・オーブン180度予熱

作り方

  • 1

    バターを指がすっと入る柔らかさにする

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  • 2

    ボールに入れて、ハンドミキサーで柔らかくする

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  • 3

    細目グラニュー糖を2回に分けて加え混ぜる

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  • 4

    よく溶いた卵を3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる

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  • 5

    アーモンドパウダーを加え、混ぜる

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  • 6

    ふるった粉類を加え、艶が出るまでしっかり混ぜ合わせる

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  • 7

    生地の1/4~1/3を別のボールにとって、ラズベリージャムを加えて混ぜる

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  • 8

    7を白い生地の上にのせて、ゴムベラで大きく3回混ぜる
    (型に入れる時に、また混ざってしまうので、ここではきれいなマーブル状になってなくて大丈夫)

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  • 9

    型に、カーレックス(スプレーオイル)を3周くらいしっかり吹き付ける

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  • 10

    ゴムベラで、生地をひとすくいずつ、少しづつ重なるようにしながら型に入れていく

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  • 11

    平らなところに、型ごとトントンとしっかりめに打ち付けて、空気を抜く
    オーブン180度で35分程度焼く(ご家庭のオーブンに合わせて焼いてください)

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  • 12

    焼けたら、15㎝程度上からトンと落としてから、ケーキクーラーの上に逆さに置いて、型抜きする
    完全に冷ます

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  • 13

    生地が完全に冷めたら、コーティング用のチョコレートを湯煎で溶かす

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  • 14

    生地をベーキングペーパーの上に置く
    溶かしたチョコレートを、生地全体にまわしかける

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  • 15

    パレットナイフで、下に落ちたチョコレートをすくって、側面に塗っていく

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  • 16

    中心部もまんべんなく塗る
    チョコレートが固まったら出来上がり

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クグロフのラッピング by えびちゃん♪

このレシピの材料

数量:14㎝クグロフ型1台分(18㎝パウンド型代用可)

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