ラズベリーのマーブルケーキを、チョコレートでコーティングしました
(パウンド型で焼く場合は、オーブン180予熱し、160℃で45~50分焼く)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターと卵、ラズベリージャムを室温に戻しておく
・アーモンドパウダーをふるっておく
・薄力粉とバーキングパウダーを一緒にふるっておく
・オーブン180度予熱
バターを指がすっと入る柔らかさにする
ボールに入れて、ハンドミキサーで柔らかくする
細目グラニュー糖を2回に分けて加え混ぜる
よく溶いた卵を3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる
アーモンドパウダーを加え、混ぜる
ふるった粉類を加え、艶が出るまでしっかり混ぜ合わせる
生地の1/4~1/3を別のボールにとって、ラズベリージャムを加えて混ぜる
7を白い生地の上にのせて、ゴムベラで大きく3回混ぜる
(型に入れる時に、また混ざってしまうので、ここではきれいなマーブル状になってなくて大丈夫)
型に、カーレックス(スプレーオイル)を3周くらいしっかり吹き付ける
ゴムベラで、生地をひとすくいずつ、少しづつ重なるようにしながら型に入れていく
平らなところに、型ごとトントンとしっかりめに打ち付けて、空気を抜く
オーブン180度で35分程度焼く(ご家庭のオーブンに合わせて焼いてください)
焼けたら、15㎝程度上からトンと落としてから、ケーキクーラーの上に逆さに置いて、型抜きする
完全に冷ます
生地が完全に冷めたら、コーティング用のチョコレートを湯煎で溶かす
生地をベーキングペーパーの上に置く
溶かしたチョコレートを、生地全体にまわしかける
パレットナイフで、下に落ちたチョコレートをすくって、側面に塗っていく
中心部もまんべんなく塗る
チョコレートが固まったら出来上がり
数量:14㎝クグロフ型1台分(18㎝パウンド型代用可)
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「ラズベリーケーキ&チョコレート」えびちゃん♪
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