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cotta

ローズマリー塩サブレ

ローズマリー塩サブレ

ふんわりハーブの香りに癒される、甘じょっぱいクッキーです。お好みのハーブでどうぞ。ドライでも、フレッシュでも。飾りに使ったハーブが枯れそう!そんな時に思い付いたレシピです。※ハーブの効能は色々あるので、ご自身の体調に適しているか良く調べてお召し上がりください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを160℃に予熱します
バターを室温において柔らかくする。
ローズマリーを刻む。フレッシュでも、ドライでも◎。フレッシュの場合、葉だけを刻んでください。

作り方

  • 1

    バターを柔らかく均一な状態にして、粉砂糖をふるい入れる。空気を含める必要はないです。

    ローズマリー塩サブレ
  • 2

    卵黄を加え混ぜる。卵黄が混ざったら刻んだローズマリーを加える。

    ローズマリー塩サブレ
  • 3

    粉をふるい入れる。さっくり混ぜて粉気がなく、黄色いそぼろ状になったら混ぜ終わり。

    ローズマリー塩サブレ
  • 4

    バットにラップをひいて生地を入れ、平らにして冷蔵庫で1時間休ませる。

    ローズマリー塩サブレ
  • 5

    冷えた生地を台にすりつけ、生地をつなげる。熱を付けないように手早く。手が熱い人はカードなどで作業すると良い。ここと、型抜きの時に温めすぎると、生地がだれ広がりやすくなる。

    ローズマリー塩サブレ
  • 6

    生地がまとまった様子。5mm厚に伸ばして冷蔵庫に入れ、30分以上、しっかり休ませる。
    開いたフリーザーパックやラップで伸ばすと、打ち粉なしで伸ばせます。ラップで伸ばす場合は表面にしわが寄らないように気を付けてください。

    ローズマリー塩サブレ
  • 7

    型で抜いて、岩塩を軽く1つまみ、表面全体にぱらっと振る。160℃に予熱したオーブンで20~25分焼成する。型に生地がつきそうなときはスタンプ面に軽く強力粉を付けても良い(つけすぎ注意)
    冷たい生地でフリーザーパックやラップで伸ばしていたら、再度伸ばして連続して抜くことも可能です。だれてきたらすぐに冷やしてください。

    ローズマリー塩サブレ
公開日:2020/4/1 最終更新日:2020/4/2

このレシピの材料

数量:約24枚程度

  • 仕上げ
  • 岩塩 … 少々

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