通常の砂糖に比べてカロリーが低いパリジェンヌで作る、ミニどら焼き。
生地とクリーム両方に、パリジェンヌを入れています。
カロリーが低いので、罪悪感も低めです♪
※パリジェンヌの一日あたりの摂取量は、体重1kgに対して0.3gが目安です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかける。
ボウルに卵とパリジェンヌを入れ、混ぜる。
ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダー、牛乳を加え、さらに混ぜる。
完全に混ざったら、20分間生地を休ませる。
フライパンにバターを塗り、弱火で熱し、ぬれ布巾におろして鍋底を冷ます。
そこへ大さじ1の生地を流し込む。
2分間ほど焼き、表面にプクプクと気泡ができてきたら裏返す。
裏返して裏面を30秒間ほど焼く。
粗熱を取る。
あんこを塗る。
トッピング用生クリームにパリジェンヌを加え、泡立てる。
生クリームを塗る。
生地で挟んで出来上がり♪
\SNSでシェア/
「ミニ生どら焼き」erina.taoka
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!