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10/21(水)16:00まで

cotta

抹茶の生チョコタルト

抹茶の生チョコタルト

cotta 抹茶パウダー20g使い切りレシピです!
タルト生地と生チョコにも抹茶が入っていて、最後に上からもふりかけてます!
抹茶好きさんにはたまらないタルトです♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・マカダミアナッツを200℃で8分間ローストしておく。

抹茶のタルト生地

  • 1

    室温に戻してやわらかくしておいたバターを泡立て器ですり混ぜる。
    ふるった粉糖を加え、粉っぽさがなくなるまで泡立て器でゆっくりすり混ぜる。

    抹茶の生チョコタルト
  • 2

    卵を2回ぐらいに分けながら入れ、その都度しっかり混ぜる。

    抹茶の生チョコタルト
  • 3

    一緒にふるった抹茶と薄力粉を加え、ゴムベラで粉気がなくなるくらいまで合わせる。

    抹茶の生チョコタルト
  • 4

    ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で一晩寝かせるとベスト。

    抹茶の生チョコタルト
  • 5

    厚さ3mmでタルトリングよりも大きく伸ばして30分間冷蔵庫で寝かせる(クッキングシートに挟んで伸ばすと、汚れないのでおすすめ)
    しっかり敷き込んで(ダレやすいので、扱いづらくなってきたらその都度冷蔵庫で冷やす)
    冷蔵庫でまた30分間寝かせる。
    はみ出た部分をペティーナイフなどでカットしておく。

    抹茶の生チョコタルト
  • 6

    鉄板に(シルパンがあるといい!シルパンがあれば、ピケしなくても大丈夫◎)5を並べて、クッキングシートを小さく切って敷き、タルトストーンをのせる。
    170℃のオーブンでで15分間焼き、タルトストーンを取って、さらに5分間焼く。

    抹茶の生チョコタルト
  • 7

    ローストして刻んだマカダミアナッツを1個につき1粒分ずつ入れておく。

    抹茶の生チョコタルト

抹茶の生チョコ

  • 1

    ホワイトチョコレートを細かく刻んで湯せんで溶かし、抹茶をふるいながら加え混ぜる。(この時点で抹茶にダマがないよう確認する)

    抹茶の生チョコタルト
  • 2

    生クリーム・牛乳・水あめを手鍋に入れ、ふつふつしたら火を止めて、1のボウルの中に一気に入れ、しっかり混ぜて乳化させる。

    抹茶の生チョコタルト
  • 3

    タルトにマカダミアナッツを入れておいたものに流し込む。

    抹茶の生チョコタルト

仕上げ

  • 1

    生チョコ部分が完全に固まる前に、半分にラップをかけて半分にカレボークリスパールをのせ、ラップをそーっと外す。

    抹茶の生チョコタルト
  • 2

    生クリームとグラニュー糖を氷水につけて泡立て、サントノーレ口金で絞り出す。
    今度はカレボークリスパールの方にラップをかけて、茶こしで抹茶を振り、そーっとラップを外す。
    お好みで金箔をあしらって、完成。

    抹茶の生チョコタルト

このレシピの材料

数量:7cmタルトリング 8個分

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