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チョコレートクリームパン

ふわふわの生地にチョコレートクリームが入ったパンです
そのままでも十分ですが・・
チョコレートをコーティングして、ダブルチョコレートにして楽しんでもOK♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バター・卵を室温に戻しておく
・オーブン200度に予熱

チョコクリーム

  • 1

    ボールに卵黄、細目グラニュー糖を入れて、白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。

    チョコレートクリームパン
  • 2

    ふるった薄力粉を入れて、よく混ぜる。

    チョコレートクリームパン
  • 3

    牛乳を小鍋に入れて、沸騰させる。

    チョコレートクリームパン
  • 4

    沸騰した牛乳の1/3程度を2に加えて、ホイッパーで手早くしっかり混ぜ合わせる。

    チョコレートクリームパン
  • 5

    残った牛乳の全量を加え、よく混ぜる。

    チョコレートクリームパン
  • 6

    濾しながら、小鍋に戻しいれる。

    チョコレートクリームパン
  • 7

    中火~強火にかけ、ホイッパーで大きく絶え間なく混ぜる。
    混ぜていくと、だんだん重たくなっていくが、すっと緩く感じるタイミングがあるので、そこまでしっかり火を通す。

    チョコレートクリームパン
  • 8

    きれいなボールに移し、スイートチョコレートを入れて、ゴムベラでよく合わせる。

    チョコレートクリームパン
  • 9

    トレーに移して、上からラップをし、できるだけ薄くする。

    チョコレートクリームパン
  • 10

    上に保冷材を置いて、一気に冷やす。

    チョコレートクリームパン

生地

  • 1

    牛乳を40度くらいに温め、全卵と合わせておく(混ぜ終わりが35度くらいにになるように)。

    チョコレートクリームパン
  • 2

    ボールに、強力粉、砂糖、塩を入れて、ホイッパーでよく合わせておく。

    チョコレートクリームパン
  • 3

    真ん中にくぼみを作り、ドライイーストを入れ、そこに1を流しいれる

    チョコレートクリームパン
  • 4

    ゴムベラで、生地がざっとまとまるまで混ぜ合わせる

    チョコレートクリームパン
  • 5

    生地を台に移して捏ねる。手で伸ばしては、ソフトドレッジで生地を寄せ集め、捏ねていく。

    チョコレートクリームパン
  • 6

    ある程度滑らかになるまで捏ねたら、ひとまとめにする

    チョコレートクリームパン
  • 7

    生地を少し平らにして、室温に戻して柔らかくしたバターを乗せる。

    チョコレートクリームパン
  • 8

    生地でバターを包む。

    チョコレートクリームパン
  • 9

    揉みこんで、生地とバターをなじませていく。

    チョコレートクリームパン
  • 10

    ある程度なじんできたら、5のようにまた捏ねる。

  • 11

    ある程度滑らかに捏ねられたら、ひとまとめにする。

    チョコレートクリームパン
  • 12

    ボールに入れて、ラップをふわっとし、暖かいところで2倍程度になるまで発酵させる
    (30-35度で、40分-1時間程度)

    チョコレートクリームパン
  • 13

    約2倍に膨らんだら発酵終了

    チョコレートクリームパン
  • 14

    生地を8分割し、丸める(1個:61g程度)

    チョコレートクリームパン
  • 15

    12で使ったラップをふわっとかけて、15分程度ベンチタイムをとる

    チョコレートクリームパン
  • 16

    チョコクリームをボールに移して、ゴムベラで柔らかく練っておく

  • 17

    ベンチタイムが終わった生地を、閉じ目を上にして、麺棒で直径10㎝に伸ばし、
    チョコクリーム(1個につき40-45g程度)を乗せる

    チョコレートクリームパン
  • 18

    上下左右から、チョコクリームを包む

    チョコレートクリームパン
  • 19

    きれいに包み終えたところ

    チョコレートクリームパン
  • 20

    ベーキングシートを敷いた天板に、閉じ目を下にして並べる。
    暖かいところで、約2倍になるまで仕上げ発酵させる(35-40度で30~40分)。

    チョコレートクリームパン
  • 21

    仕上げ発酵が終わったら、表面に牛乳(分量外)を刷毛で塗る。

    チョコレートクリームパン
  • 22

    200度に予熱していたオーブンで、180度13~15分焼く(ご家庭のオーブンに合わせて焼きてください)。
    焼けたら、網にとって冷ます。

    チョコレートクリームパン
  • 23

    生地が冷めたら、14㎝程度の小さなボールにコーティング用のスイートチョコレートを入れて、湯煎で溶かす。

    チョコレートクリームパン
  • 24

    コーティング用のホワイトチョコレートも溶かし、OPPシートで作ったコルネに詰めておく

    チョコレートクリームパン
  • 25

    パンをチョコレートにつける

    チョコレートクリームパン
  • 26

    網に並べる

    チョコレートクリームパン
  • 27

    スイートチョコレートが乾く前に、ホワイトチョコレートで模様を描く

    チョコレートクリームパン
  • 28

    <ラッピング>
    個装袋に入れる

    チョコレートクリームパン
  • 29

    後ろに折り返して、マスキングテープでとめる

    チョコレートクリームパン
公開日:2020/4/5 最終更新日:2020/4/6

このレシピの材料

数量:8個分

  • チョコクリーム

  • 卵黄 … 3個分
  • 細目グラニュー糖 … 50g
  • 薄力粉 … 25g
  • 牛乳 … 250g
  • スイートチョコレート(カカオバリーピストリーエクセランス55 … 100g

使用する道具

ラッピング用品

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