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桜のバスク風チーズケーキ♡

桜のバスク風チーズケーキ♡

桜プラス(桜ペースト)を使用したバスク風チーズケーキです。
食感は、ねっとり滑らかで、ほんのり桜が香る春を感じられるチーズケーキです。
水切りヨーグルトは、ギリシャヨーグルトを使っていただいても構いません。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

①水切りヨーグルトを前日に作っておく。
②卵とクリームチーズ を常温に戻しておく。
③ 薄力粉はふるっておく。
④オーブンは250℃に予熱する。
※型が、耐熱温度が低いものの場合、アルミ型など使用して下さい。その場合、クッキングシートを敷くこと。

水切りヨーグルト

  • 1

    前日に作ります。
    ボウルの上にザルを乗せ、ペーパータオルを敷き、ヨーグルトを入れる。

    桜のバスク風チーズケーキ♡
  • 2

    ペーパータオルを畳み、上から重石を乗せる(私はお碗を乗せました)。

    桜のバスク風チーズケーキ♡
  • 3

    ホエイが漏れるかもしれないので、念のためビニール袋を掛けて、一晩水切りをする。

    桜のバスク風チーズケーキ♡
  • 4

    230gが、約12時間で104gになりました。

    桜のバスク風チーズケーキ♡

チーズケーキ

  • 1

    水切りしておいたヨーグルトから100gを取っておく。

    桜のバスク風チーズケーキ♡
  • 2

    ①と、その他の材料を全て容器に入れ、ブレンダーに掛ける。

    桜のバスク風チーズケーキ♡
  • 3

    濾しながら型へ流し入れる。
    型をトントンして空気を抜く。
    (シリコン型は柔らかいので、優しく空気を抜く)

    桜のバスク風チーズケーキ♡
  • 4

    250℃で予熱してあるオーブンを、230℃に下げて20分焼く。
    ※15分で焼き色を見て、薄いようなら温度を上げる。

    桜のバスク風チーズケーキ♡
  • 5

    表面がフルフル揺れて、竹串を刺してドロッとしたものがついてこなければOK。
    型のまま冷ます。(予熱で火を通します)

    桜のバスク風チーズケーキ♡
  • 6

    焼き立ては膨らんでますが、すぐにしぼみます。
    20分ほど置き、固まったら型から取り出し、ケーキクーラーで冷ます。
    その後、冷蔵庫で一晩しっかり冷やす。

    桜のバスク風チーズケーキ♡
  • 7

    中央はとろぉり、周りは滑らかな食感です♡

    桜のバスク風チーズケーキ♡
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このレシピの材料

数量:シリコン製12cmスポンジケーキ型 一台分

  • ▼材料
  • 水切りヨーグルト(ヨーグルト230g分) … 100g
  • クリームチーズ … 90g
  • 生クリーム … 100g
  • 全卵(L) … 1個分(今回55g)
  • 卵黄 … 1個分(今回16g)
  • グラニュー糖 … 50g
  • 薄力粉 … 5g
  • 桜プラス … 15g
  • Wiltonカラー … ピンク数滴

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