桜プラス(桜ペースト)を使用したバスク風チーズケーキです。
食感は、ねっとり滑らかで、ほんのり桜が香る春を感じられるチーズケーキです。
水切りヨーグルトは、ギリシャヨーグルトを使っていただいても構いません。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
①水切りヨーグルトを前日に作っておく。
②卵とクリームチーズ を常温に戻しておく。
③ 薄力粉はふるっておく。
④オーブンは250℃に予熱する。
※型が、耐熱温度が低いものの場合、アルミ型など使用して下さい。その場合、クッキングシートを敷くこと。
前日に作ります。
ボウルの上にザルを乗せ、ペーパータオルを敷き、ヨーグルトを入れる。
ペーパータオルを畳み、上から重石を乗せる(私はお碗を乗せました)。
ホエイが漏れるかもしれないので、念のためビニール袋を掛けて、一晩水切りをする。
230gが、約12時間で104gになりました。
水切りしておいたヨーグルトから100gを取っておく。
①と、その他の材料を全て容器に入れ、ブレンダーに掛ける。
濾しながら型へ流し入れる。
型をトントンして空気を抜く。
(シリコン型は柔らかいので、優しく空気を抜く)
250℃で予熱してあるオーブンを、230℃に下げて20分焼く。
※15分で焼き色を見て、薄いようなら温度を上げる。
表面がフルフル揺れて、竹串を刺してドロッとしたものがついてこなければOK。
型のまま冷ます。(予熱で火を通します)
焼き立ては膨らんでますが、すぐにしぼみます。
20分ほど置き、固まったら型から取り出し、ケーキクーラーで冷ます。
その後、冷蔵庫で一晩しっかり冷やす。
中央はとろぉり、周りは滑らかな食感です♡
数量:シリコン製12cmスポンジケーキ型 一台分
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「桜のバスク風チーズケーキ♡」ayachin
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