生クリームが入っていないのにホイップされた不思議なコーヒー、話題のダルゴナコーヒーを、カップデザートにアレンジしました。ドリンクと同じく、召し上がるときは混ぜてお召し上がりください。コーヒーの泡立ちは翌日まで持ちますが、時間が経つとミルクプリンとの接触面がにじんでくるので仕上げた当日中に召し上がるのをお勧めします。
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粉ゼラチンを冷水に入れラップして冷蔵庫でふやかす。
牛乳、グラニュー糖を火にかけて80℃程度まで温めたら火を止める。(ふっとうさせる必要はありません。)
火からおろし、水でふやかしたゼラチンを加え、完全に溶かす。茶こしで濾して、カップにつぎ分け、完全に冷え固まるまで冷蔵する。
インスタントコーヒー、お湯を混ぜ、なるべく粒子がなくなるよう混ぜる。(ここで粒子を溶かしておくと、後が楽。粒が残っている状態で泡立てても良いが、完全に溶けるまで時間がかかる。グラニュー糖も加え混ぜる。)
ハンドミキサーの高速でもったりするまで泡立てる。ハンドミキサーが液体に当たる面積が増える底が小さくなっているタイプのボールだと、早く泡立つ。
口金をした絞り袋に入れて、ぐるぐると渦を書くように絞る。好みでインスタントコーヒー、コーヒー豆を飾る。
食べるときは混ぜてお召し上がりください。上だけ食べると苦さにびっくりするかもしれませんよ。
cottaコラム「ダルゴナコーヒーとは | 作り方やアレンジ、スイーツレシピもご紹介」もぜひご覧ください。
大ブームのダルゴナコーヒーの楽しみ方をご紹介しています。
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「ダルゴナコーヒープリン」みのすけ
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