バナナたっぷりのバナナブレッドにチョコをたっぷり乗せました♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターと卵は常温に戻しておく。
・オーブンは210℃に予熱する。
動画はこちら→https://youtu.be/gtgHf_Y3XeI
型にバター(分量外)を塗ったら、強力粉をまぶして、余分な粉は叩いて落とす。冷蔵庫に入れておく。
ナッツは、粗めのみじん切りにする。
【バナナのペーストと角切りを準備】バナナは約3-4本使います。バナナ90g分は5mm角に切って、ボウルに入れ、レモン汁大さじ1/2とよく合えておく。
バナナ200g分はスライスしてボウルへ入れ、レモン汁大さじ1を加えてよく合えたら、フォークでつぶしてペースト状にする。
粉類(A)を一緒にふるう。2回ふるいます。
バターを柔らかいクリーム状にしたら、グラニュー糖を3回に分けて加えて、その都度よくなじませる。
全て混ぜ終わった後も1-2分混ぜ続ける。
卵を水状によくほぐしたら、3回に分けて生地に加える。その都度完全に混ぜてください。乳化させます。
太白胡麻油を加えて、なめらかになるまで混ぜる。一瞬分離気味になりますが、混ぜていくうちにクリーミーになります^^
アーモンドプードルを加えて、ダマをつぶしながら、なめらかになるまで練り混ぜる。
※粉類は3回に分けて、バナナペーストは2回に分けて交互に加えいていきます。粉類→ペースト→粉類→ペースト→粉類の順です。まず、粉類を1/3入れ、約10回折り混ぜる。バナナペーストを半分入れて、同じく約10回折り混ぜる。
残りの粉類を半分入れて、約10回折り混ぜる。残りのバナナペーストを全て入れて、同じく約10回折り混ぜる。
残りの粉類を全て入れて、粉っぽさがなくなるまで折り混ぜる(約15回ぐらい)。ボウルの内側に残っている粉をこそげる。
バナナの角切りを加えて、約10回折り混ぜる。
ナッツも加えて、約20回少しツヤが出るまで折り混ぜる。
型に入れて、ざっと平らにしたら、軽く数回型を落とす。180℃で50分きつね色になるまで焼く。
型を落とす(焼き縮み防止)。型に入れたまま20分ほど冷ましたら、型から出してラップしておく。
生クリームは耐熱容器に入れておく。チョコを粗みじん切りにしてボウルに入れる。
小さめの鍋でお湯を沸かす。ボコボコ沸騰したら火を止める。鍋の上にチョコの入ったボウルをのせる。ボウルが直接お湯に触れないようにのせる。(お湯を沸かす際は水量に気を付けてくださいね。)
30秒待ってからチョコを溶かす。なめらかに溶けたら、ボウルをおろす。
そのお湯に生クリームの入った容器を入れて、かき混ぜながら弱火で2分温める。
温めた生クリームをチョコに3回に分けて加えて、なめらかになるまで混ぜる。ある程度なじんだら次々加えて大丈夫です。生クリームが冷める前に加えてくださいね。
ラム酒を加えて、よく混ぜる。
もったりするまでそのまま冷ます。室温にもよりますが15-20分ぐらいで塗りやすい固さになるかと思います。
ケーキにの上にガナッシュをざっと塗り広げる。冷蔵庫に30分ほど入れて、ガナッシュを固める。
できあがり!
数量:18cmパウンド型×2本分
\SNSでシェア/
「バナナブレッド&チョコレートガナッシュ♪【レシピ動画】」Fumie
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!