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バナナブレッド&チョコレートガナッシュ♪【レシピ動画】

バナナたっぷりのバナナブレッドにチョコをたっぷり乗せました♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターと卵は常温に戻しておく。
・オーブンは210℃に予熱する。

バナナブレッド

  • 1

    動画はこちら→https://youtu.be/gtgHf_Y3XeI

    バナナブレッド&チョコレートガナッシュ♪【レシピ動画】
  • 2

    型にバター(分量外)を塗ったら、強力粉をまぶして、余分な粉は叩いて落とす。冷蔵庫に入れておく。

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  • 3

    ナッツは、粗めのみじん切りにする。

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  • 4

    【バナナのペーストと角切りを準備】バナナは約3-4本使います。バナナ90g分は5mm角に切って、ボウルに入れ、レモン汁大さじ1/2とよく合えておく。

    バナナブレッド&チョコレートガナッシュ♪【レシピ動画】
  • 5

    バナナ200g分はスライスしてボウルへ入れ、レモン汁大さじ1を加えてよく合えたら、フォークでつぶしてペースト状にする。

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  • 6

    粉類(A)を一緒にふるう。2回ふるいます。

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  • 7

    バターを柔らかいクリーム状にしたら、グラニュー糖を3回に分けて加えて、その都度よくなじませる。

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  • 8

    全て混ぜ終わった後も1-2分混ぜ続ける。

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  • 9

    卵を水状によくほぐしたら、3回に分けて生地に加える。その都度完全に混ぜてください。乳化させます。

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  • 10

    太白胡麻油を加えて、なめらかになるまで混ぜる。一瞬分離気味になりますが、混ぜていくうちにクリーミーになります^^

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  • 11

    アーモンドプードルを加えて、ダマをつぶしながら、なめらかになるまで練り混ぜる。

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  • 12

    ※粉類は3回に分けて、バナナペーストは2回に分けて交互に加えいていきます。粉類→ペースト→粉類→ペースト→粉類の順です。まず、粉類を1/3入れ、約10回折り混ぜる。バナナペーストを半分入れて、同じく約10回折り混ぜる。

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  • 13

    残りの粉類を半分入れて、約10回折り混ぜる。残りのバナナペーストを全て入れて、同じく約10回折り混ぜる。

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  • 14

    残りの粉類を全て入れて、粉っぽさがなくなるまで折り混ぜる(約15回ぐらい)。ボウルの内側に残っている粉をこそげる。

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  • 15

    バナナの角切りを加えて、約10回折り混ぜる。

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  • 16

    ナッツも加えて、約20回少しツヤが出るまで折り混ぜる。

    バナナブレッド&チョコレートガナッシュ♪【レシピ動画】
  • 17

    型に入れて、ざっと平らにしたら、軽く数回型を落とす。180℃で50分きつね色になるまで焼く。

    バナナブレッド&チョコレートガナッシュ♪【レシピ動画】
  • 18

    型を落とす(焼き縮み防止)。型に入れたまま20分ほど冷ましたら、型から出してラップしておく。

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ガナッシュ

  • 1

    生クリームは耐熱容器に入れておく。チョコを粗みじん切りにしてボウルに入れる。

    バナナブレッド&チョコレートガナッシュ♪【レシピ動画】
  • 2

    小さめの鍋でお湯を沸かす。ボコボコ沸騰したら火を止める。鍋の上にチョコの入ったボウルをのせる。ボウルが直接お湯に触れないようにのせる。(お湯を沸かす際は水量に気を付けてくださいね。)

    バナナブレッド&チョコレートガナッシュ♪【レシピ動画】
  • 3

    30秒待ってからチョコを溶かす。なめらかに溶けたら、ボウルをおろす。

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  • 4

    そのお湯に生クリームの入った容器を入れて、かき混ぜながら弱火で2分温める。

    バナナブレッド&チョコレートガナッシュ♪【レシピ動画】
  • 5

    温めた生クリームをチョコに3回に分けて加えて、なめらかになるまで混ぜる。ある程度なじんだら次々加えて大丈夫です。生クリームが冷める前に加えてくださいね。

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  • 6

    ラム酒を加えて、よく混ぜる。

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  • 7

    もったりするまでそのまま冷ます。室温にもよりますが15-20分ぐらいで塗りやすい固さになるかと思います。

    バナナブレッド&チョコレートガナッシュ♪【レシピ動画】
  • 8

    ケーキにの上にガナッシュをざっと塗り広げる。冷蔵庫に30分ほど入れて、ガナッシュを固める。

    バナナブレッド&チョコレートガナッシュ♪【レシピ動画】
  • 9

    できあがり!

    バナナブレッド&チョコレートガナッシュ♪【レシピ動画】
公開日:2020/4/11 最終更新日:2020/5/23

このレシピの材料

数量:18cmパウンド型×2本分

  • バナナブレッド

  • 無塩バター … 100g
  • グラニュー糖 … 100g
  • 卵L … 1個
  • 太白胡麻油(サラダ油可) … 30g
  • アーモンドプードル … 20g
  • A:強力粉 … 200g
  • A:ベーキングパウダー … 5g
  • A:重曹 … 3g
  • バナナ(ペースト用) … 正味200g
  • バナナ(角切り用) … 正味90g
  • レモン汁(バナナペースト用) … 大さじ1
  • レモン汁(バナナ角切り用) … 大さじ1/2
  • ミックスナッツ … 60g
  • ガナッシュ

  • ミルクチョコレート … 120g
  • 生クリーム … 80g
  • ラム酒 … 小さじ1/2

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