家族が竹の子をもらってきました。
家にバター焼きにしようと思っていたベビーホタテが。
二つを合わせると美味しそうじゃない?
と思って炊き込みご飯に!
仕上げのバターがうまみupのコツ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・竹の子が生の場合は下処理をしておく。
・米は炊く30分前に洗ってざるにあけておく。
にんじん、土生姜は川をむき、竹の子と共に千切りにする。
油揚げはみじん切りにし、
フライパンでカラッとするまで炒る。
無水鍋に米を入れ合わせた調味液をすべて入れる。
その上に、竹の子、土生姜、にんじんをのせる。
炒った油揚げをのせる。
一番上にベビーホタテをのせ、
沸騰まで中火で10分。
沸騰したら弱火にして12分。
10分蒸らす。
蒸らしが終わった炊き込みご飯を混ぜる時に、
無塩バターを入れ一緒に混ぜて出来上がり。
数量:ごはん3合分。
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「竹の子とベビーホタテの炊き込みご飯」新地亜紀
© 2006 cotta Co., Ltd.
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