みんな大好き甘くて美味しいチョコマーブルパン。マーブル模様はチョコシートを折り込み作ります。
チョコシートは簡単に作れますが今回は購入しました。
折り込みは少し難しですが、丁寧に素早くやれば綺麗にできます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
チョコシートをラップで挟み、少し伸ばしておく。(正方形)
粉類を全てボールに入れて混ぜ、全卵と水を入れて混ぜる。(バター以外)
ある程度まとまったら、ボールから出し、捏ねる。材料が均一に混ざり、馴染んだら叩く。
しっかり叩き、生地に力をつける。これがフワフワで柔らかいパンになるコツ!
7割程度できたら、バターを入れて混ぜる。しっかり混ざったら、また叩く。
グルテンがしっかりできたら、ボールに入れ発酵させる。
30℃で60分発酵。
生地を軽く潰し空気を出す。その後3つ折り。
15分ほどベンチタイム。
めん棒で正方形に伸ばす。麺棒7割くらいの長さが目安です。
少し伸ばしたチョコシートを置く。
生地でチョコシートを包む。
麺棒で伸ばす。40㎝くらい。
三つ折りする。
90度向きを変える。
そしてまた伸ばす。
三つ折りする。
長方形に伸ばす。(40㎝×30㎝くらい)
下から巻いていく。この時あまりきつく巻かない様にする。
巻いた生地を転がして少し伸ばす。
端を切り落として、8等分にカットする。
綺麗に並べて、霧吹きをして発酵する。
30℃で30分程度
焼成前に塗り卵をして、アーモンドスライスを飾る。
200℃で15分程焼く。
出来上がり!!しっとりと甘いチョコマーブルパンになりました。
数量:8個分
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「しっとり甘いチョコマーブルパンレシピ」ally
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